《非暴力沟通》阅读打卡一

2020年,4月2日,天气阴冷,毫无春日的感觉。

前天,被一朋友拉入一读书写作群,初并不在意,看看群里友们的互动,又燃起我写作的冲动。其实,一直喜读书,也想敲一些文字,前两年坚持了一段时间,但不见收获,终归放弃。

那就从今天开始再试一试吧!

(以上是题外话,是交代一下事情的来去。下面是读书的感想吧。)


金句摘录:

1、我希望这本书能帮助更多的人安静下来。使用暴力的人其实是因为他们内心的宁静遭到了破坏,所以他们才会用暴力的方式维护或寻求心灵的和平。

2、人们常说:“爱能使心灵的创作痊愈。”我深信,爱的能力取决于审美能力。

3、非暴力生活的一个关键就是:感谢生活的赐予,而不贪心。


感想:

初窥门径,就谈感想,有不自量力的感觉。还是先反求自身吧。其实我的性格很平和,父母从小就说我“打火头”(方言,大致是这个读音,也不知道是不是这几个字),意指我在发火的时候能适时收敛自己。不知道这是不是一种非暴力的倾向?不过行动上的暴力也是有的,估摸着我曾摔过三个或四个手机。有自己的,因为和妻的家庭琐事;也有女儿的,因为恨铁不成钢。希望这本书能给我更平和的内心,根除行动上的暴力、语言上的暴力等。

推荐阅读更多精彩内容