扫黑风暴:穿着制服的贺芸们,其实比高明远更可怕

《扫黑风暴》里的贺芸是反派无疑了,在最新的预告里,孙兴喊贺芸“妈”,这证实了贺芸和孙兴就是母子关系。

贺芸,一个单身未婚女警,职位是绿藤市公安局常务副局长,市局扫黑办主任,一个穿着制服的内鬼。

就是这样一个标榜自己不走寻常路的女警,也沦为了黑暗势力的保护伞,可想而知穿着制服的坏人往往比黑恶势力更可怕。

高明远是目前所知的大Boss,他是绿藤市地下组织部的部长,现金王,他可以在督导组来绿藤市的当天,在督导组的眼皮子底下把举报上访的薛梅杀害,他不仅杀害了薛梅,还包养薛梅的女儿麦佳。

高明远的恶是摆在明面上的,贺芸的恶则滋长在暗处。

要说谁更可怕的话,我觉得贺芸比高明远更可怕,因为穿着制服的人,永远比真正的坏人更难防。

贺芸

贺芸刚出场,你分不清她是好人还是坏人,

督导组刚到绿藤市,贺芸就被介绍给了骆山河等人,她的身份不仅是副局长,更是扫黑办主任,在一群的男人当中,贺芸称得上巾帼不让须眉。

但是,贺芸的身份也很奇怪,明明只是个副局长,但是上面一直没有降下来正局,导致了贺芸成为绿藤市公安系统的一把手,而且在贺芸挂职扫黑办主任的情况下,绿藤市的黑恶势力还这么猖狂,那么这个贺芸的身份就非常值得怀疑。

贺芸的第二次出场是提审马帅,本来好好的马帅在看见贺芸之后立马惊慌失措。

贺芸简简单单三句话就让马帅自然地“突发心梗”死亡。

贺芸的三句话:

“你知道我是谁吧?”

“这个案件升级了。”

“你记不起来,我们可以去问你夫人。”

真正做到了如何用三句话让男人当着我的面去死。

这样的贺芸,细思极恐。

仔细推敲贺芸这三句话,第一句就暗示了贺芸和马帅可能认识,第二句话是警告马帅,事情严重了,第三句就用马帅的家人来威胁。

如果说这里是过度解读的话,那么董区长去找高明远商量马帅的死是不是会牵扯到他的时候,高明远安慰董区长说:马帅死之前什么也没说。

马帅临死前只有何勇和贺芸在场,那么给高明远传递消息的就只有贺芸,到此贺芸的身份不言而喻。

贺芸的第三次出场是和侄女黄希谈心,她对黄希直言,自己走的是一条不同寻常的路。

按照她是一个好人理解,她是个副局长,未婚未育,一辈子惩恶扬善。

但是,随着剧情的展开,她的不同寻常路其实是条不归路。

孙兴

对于贺芸为什么要做高明远的保护伞,目前其实也有所提示。

按正常的理解,人活一辈子,不是为名就是为利。

贺芸能够做到今天这样的高位,她是真的凭借自己的能力还是幕后有黑手的操作?

如果是个人能力很强的话,贺芸已经做到副局长的位子,她没有结婚,没有家人,她做高明远的保护伞是图什么呢?

另一种解读就是贺芸是高明远通过打通上下关系上位的,这样的话,贺芸就和高明远深度捆绑在一起。

更重要的是孙兴是贺芸的儿子,高明远是孙兴的叔叔,有人猜测高明远其实是孙兴的父亲,这只是猜测,目前还没看到这样的剧情。

但是孙兴是在高明远手下做事的,贺芸受制于高明远的话,如果他俩不是情人的关系,那么唯一的可能就是贺芸为了儿子不得不做了内鬼。

话说惯子如杀子,贺芸对孙兴的溺爱成为了悬在她和儿子头上的一把刀。

后续的剧情是孙兴被查被警方抓捕,在抓捕的过程中,孙兴劫持了贺芸。

不知道此时此刻的贺芸内心有没有后悔过,她一心一意保护着的儿子,最后敢拿她挡枪。

当然,也可能是贺芸假装被儿子劫持,实际目的是放走孙兴,或者她就甘愿替儿子去死,不管哪一种,作为母亲的贺芸是失败的,她的宠溺教养出了一个流氓,一个恶棍,一个杀人不眨眼的恶魔。

为了这个儿子,贺芸一步步地走上了违法犯罪的道路,贺芸可能参与的案件就有十四年前的麦自立失踪案,孙兴死而复活案,马帅及李成阳师傅林汉之死案等等。

贺芸本来可以做一位出色能干、雷厉风行的警局女领导,可她偏偏做了高明远们的保护伞,可悲,可叹。

表面上的好人比实际的坏人更可怕

《扫黑风暴》这部剧看到现在,让我们这样的普通人觉得可怕的地方有高明远、孙兴,马帅杨冬这些一言不合就杀人的坏人。

但是,作为普通人,更可怕的往往是那些表面上看起来是个好人,实际比坏人更恶地穿着制服的人。

普通民众对坏人是有着天然的惧怕心理的,比如徐英子,她看到孙兴,看到那些像流氓一样的坏人来接她去夜总会,她会害怕,会犹豫。但是直到她跳楼自杀,她都不曾怀疑过胡所长。

徐英子的悲剧在于她轻易地相信的胡所,她也许到死都没有想到胡所和孙兴是一伙的,她对给自己帮忙调解的胡所千恩万谢,下跪磕头,胡所长说什么,她都照做,殊不知正是这个人把她推入了万劫不复的深渊。

为了拿出5万块钱救弟弟,她不惜裸贷,最后惨死。

胡所这个人,看着老实,保温杯里泡着枸杞,没事量个血压,看着就是个老好人,谁能想到这种人都变成了公安系统里的蛀虫。

还有董区长,一个明白人,也是一个为了捞好处不择手段的人。

贺芸作为第一个浮出水面的高层,她的背后肯定还有更大的保护伞,光光一个贺芸就能让整个绿藤市的黑恶势力猖狂至极,可想而知,贺芸背后的人比高明远们更为隐秘和可怕。

看看这张单子,最上面的签名是贺芸,最下面是王政,一溜的全是犯罪分子的保护伞。

这些穿着制服的人堂而皇之地成为黑恶势力的保护伞,他们才是最大的恶,因为他们藏在暗处,坏得不那么明显。

贺芸们表面上为了人民,保护百姓,实际上却在助纣为虐,为虎作伥,也正是有了他们的保护,高明远们才会如此嚣张。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容