大渔晨课笔记-三招秘籍之妈妈的分类

        小贝三岁前,由于我个人的喂养不当,造成孩子体质很弱,每周基本都要跑医院。也因为病症的处理不彻底,贝得了过敏性鼻炎,为了治好这病,我们常常奔波于医院中,每天都在喝着那些黑乎乎的中药,但鼻炎的症状每天还在上演,晨起流清涕、打喷嚏、流眼泪。那真是病在娃身上,痛在娘心上。特别说一点,当时关于流眼泪这个问题,我专门去医院问过西医和中医的医生,都说是泪管堵了,叫我带孩子去做通泪管的小手术。但我坚持认为眼泪是因为鼻炎而导致鼻子的不通从而造成孩子流眼泪。因此,我拒绝了那个手术。现在想来,真为当时有这个推断结果的我喝彩。回到家里,我上网四处搜索了鼻炎的治疗的方法,我个人最终认定由于孩子从小吃药太多,饮食太饱造成了孩子脾胃弱,体质差。由此首先想到的是要提高体质。在这里还要继续感谢自己,虽然是中医白痴,但一直都知道艾灸,也知道艾灸身柱穴可以增强体质。于是从2月开始,每天早上六点多起床,给孩子开始艾灸(孩子醒时不给操作),主要艾灸身柱、大椎、神阙。从2月开始,至今操作了7个月,每周我至少保证五天以上的艾灸时间。到这个月我惊喜的发现,贝的症状全没有了。在此刻,感谢自己,因为我的坚持,让贝健康了!

        其实在整个七个月的艾灸过程中,起初并没有多大的效果,中间孩子的症状也一直持续着,所以也怀疑自己的坚持是否对。好在,我常常会告诉自己,我到了一个瓶颈阶段,只要走过了,就会有改变的。在这期间,又刚好报名学习了大渔老师的中医育儿课程,于是我结合了大渔老师的中医育儿知识,对于孩子日常的喂养与陪伴更注重了。特别是老师说过,孩子判断的四个金标准:饮食、大便、睡眠和情绪。其中情绪一直是我所忽视的,现在回想鼻炎这个事,也许就是孩子在抗议着父母对他的陪伴不够或不够用心。我们传统观念都认为给孩子吃的穿的多买些玩具就可以了。但往往忘记了孩子更需要的是陪伴,是无论何时他都能接收到父母是真的很爱他的信息讯号。

        在跟着老师学习的这段时间,孩子感冒、发烧等等这些问题,我也不在如过去那般慌乱地跑去医院,排上几个小时,给医生看个两分钟,然后拿了一堆药回家。我学会了如何去判断孩子的情况,如何用最简单的方法让孩子好起来。

        老师今天晨课对妈妈进行了分类,虽然我还不能达到状元妈妈的行列,但我坚信,我终有一天可以做到!

        我作为中医的受益者,我愿意一直尽自己的能力去推广中医育儿,让更多的孩子少受病痛,少被过度医疗。

          中医,你可以不信,但信不信它都在那里。


推荐阅读更多精彩内容