💖听《积极心理与美好教师生活》课程有感💖

        2018年10月24日,这已经是我进行的青椒计划的第五次学习了。今天我们有幸聆听了北京师范大学心理健康与教育研究所所长助理、国际积极心理学协会(中国)发起人之一—吴洪健教授主讲的《积极心理与美好教师生活》。

图片发自简书App


        一、关于课程内容

        (一)吴教授的课程主要分为:对学生行为的多视角解读(包括每个人的心理需求);如何做一个积极、幸福的教师(包括:正向期待—看到积极的一面;目标与评量;寻找例外和资源;行动一小步;应用于营造积极的班级环境)。

        (二)吴教授最后总结到:换个角度看世界!积极的教师培育积极的学生!

        (三)除此之外吴教授还为我们推荐了值得我们读的四本书《住进人间五间屋—故事改变人生》、《奇迹问句—闪耀的心灵之光》、《好玩的书》系列、《儿童青少年的焦点辅导策略》。回去之后可以好好读一读吴教授推荐的书。


图片发自简书App



        二、现在和各位同仁分享一下我学习了吴教授的课程的一些体会。

图片发自简书App


        (一)关于学生行为的多视角解读

        教师是在学校和学生相处最长时间的人,班主任的时间会更长一些,老师不要带着自己的情绪到课堂,无论自己在家庭或者工作中受到了多少的委屈,到班级都不应该将自己的情绪带到课堂中。除此之外,教师还要照顾学生的情绪。关于一些父母不在身边问题学生,班主任应该用多与他们谈心取代叫家长,与学生成为朋友之后,学生愿意和你亲近,好多事情就迎刃而解了。

        我就深有体会,我现在作为四年级的班主任,可能因为年轻的缘故,学生们下课之后愿意围着我问东问西。每当我往办公室走的时候他们都会抢着拿着我的包。围着我聊他们生活中有趣儿的事儿,我已经成为了他们最亲密的好伙伴。每当他犯错误的时候,我会用谈心代替批评和找家长,效果很不错。


图片发自简书App



        (二)关于问题的解决

        在解决问题时,有两种观点,一种是以问题为焦点。这种观点是只看问题、缺点,要消除问题、抱怨、被控制和不知道怎么办。还有一种观点是以解决为焦点,这种观点强调看未来,要有多种可能,看正向特质与优势,行动一小步。


图片发自简书App



        (三)关注学生的心理需求

        每个学生都有自己的心理需求,可能是被看到和关注,也就是吸引注意。可能是被接受和归属,也就是有自己的差异性,有自己的小团体,还可能是有自己的价值。所以说教师要了解到每个学生的需求,做到对症下药。


图片发自简书App


        (四)关于如何做一个积极、幸福的教师

        首先教师要有正向的期待,要看到积极的一面。

        其次要有目标和关于目标的测量,可以让学生自己制定自己的目标,并看自己在哪个等级,探讨自己是怎么做的,如何提升自己的分数等等。让学生在评价的过程中不断提升自己,自己监督自己,效果会非常明显。

        其次,寻找例外和资源。例如学生在过去类似的情境中做过各种事情是有效的。现在还可以继续使用这种方法。例如:一周里,两天能够按时到校是怎样做到的等等。继续在未来的日子里搭建这种策略。

        最后,是行动一小步。学生做什么能够提升自己的分数,努力提升自己的分数位置。

        一、问题

        二、另一面

        三、最好期望目标

        四、现在在哪里

        五、寻找例外

        六、发现资源

        七、行动一小步


图片发自简书App



        我相信,只要我们按照吴教授给出的这个框架,我们一定会慢慢地提升自己的幸福感。我们还可以让学生自己制定班级管理的目标,营造积极的班级环境。


图片发自简书App



        时间过得很快,不知不觉中我们新青椒已经进行了第五次的听课。每次听课中我都会用大量的时间来进行自己打卡的书写,因为我发现每一位青椒助教老师以及互加计划的丝丝老师等为我们付出了大量的时间,我也愿意付出自己所有的努力,努力和各位新青椒们一起学习,感谢青椒助教的老师们,感谢丝丝老师,感谢所有幕后工作人员的辛勤付出,比心❤


图片发自简书App



     

     

推荐阅读更多精彩内容