其实你只需在小事上坚持就好-《掌控习惯》读书有感

我一直觉得习惯是私人的事情,也并没有什么规律可言,最近看了一本书《掌控习惯》给我感触很深,其实,坚持并且做好,才是习惯的最高级姿势。

《掌控习惯》这本书奇妙的地方,就是给我们的建议不多,通过四大定律告诉我们如何去建立一个习惯,而这些看上去都非常的简单。但是,作者也不是一味的告诉你习惯养成多么容易,那让会让你觉得习惯是不费吹灰之力就可以得到的。

第一定律:让习惯显而易见。

如果让习惯显而易见,就必须用些方法去让它习得而成。在本书里,作者告诉我们要学会运用习惯记分卡。

习惯记分卡看上去就是简单的把习惯罗列成清单,其实,我们在记录习惯记分卡的时候,就要明确,我们每天生活以及工作中,如何把这些习惯做好分类。

但是,界定好习惯与坏习惯,需要我们有明确的标签。其实世界上并没有所谓的好习惯和坏习惯,区分这些习惯的好坏,我们要做的是哪些习惯能够提升我们自己的生活质量,或者是我们想变成的人。

习惯记分卡就是用清单的方式,配合足够的练习,形成我们的固有思维模式。

如果你想要养成一个新的习惯,就可以尝试设定执行意图,明确你要做的事情是什么,你想从什么时候开始你的习惯。

斯坦福大学教授福格提出习惯叠加的策略,这也是狄罗德效应带来的连锁反应。在生活中,我们经常会看到这样的事情,如果你买了一件衣服,你就必须配套买上裤子,配上配饰,所以简单的循环如果带到我们的工作中,你就能够找到并决定下一步去做什么。

习惯叠加是执行意图的一种特定方式,其实做起来也非常的简单,你只需要在完成当前习惯后,去做一个新的习惯。

第二定律:让它具有吸引力。

习惯的养成需要不断的加大自己的快感,让自己的习惯成为不可抗拒的因素。其实,对于习惯的养成,每个人都有想要放弃的想法,但是如何能够坚持并且能够不断的实施下去,才是我们要养成习惯的关键。

其实,我们要养成习惯,就要和我们自己的喜好做下绑定。因为当你做一件事情的时候,需要有即时奖励来促进我们行动的达成。

我们在设定习惯的过中,可以通过绑定喜好来完成。

人是群居动物,我们渴望被社会认可,所以,想要形成好习惯,我们常常会去模仿别人。我们的习惯,大多数也会来自于我们的亲人、有权势的人、或者是大多数人。

从众心理也让我们培养了很多习惯,我前段时间参加了一个写作营的训练,100天的时间虽然不长,但是足以养成文字输出的习惯

如果行为能够让我们得到认可、尊重和赞扬,我们就会认为它具有吸引力。

第三定律:让它简单易行。

我们常常有这样的经历,为了减肥,希望锻炼一天两天就能瘦下来,但是却从来不付诸行动,伏尔泰说:“因追求最佳而丢失了足够好”

我们一直在酝酿习惯的养成,其实习惯的养成也足够简单,就是去做就好了。

如果想掌控一个习惯,关键是从训练重复开始,无须力求完美,完成大于完美。一个习惯的养成,需要我们克服惰性,耗费大多数的精力,但是只要迈出简单一步,我们就会形成习惯。

好习惯的形成,需要我们克服坏习惯的养成,既然好习惯形成需要简单易行,那么坏习惯就要让它变得难以养成。

第四定律:让它令人愉悦。

行为转变的第四条定律让它令人愉悦,提高了重复这种习惯行为养成的可能性,也为习惯养成提供了完整的循环。

行为经济学家称这种趋势为时间时间不一致性,我们常常看中现在而不是未来。习惯会随着时间的推移产生多种结果,不良习惯带来的即时结果是愉快的,比如我们吃了一个垃圾食品,会在此时产生愉悦的感受,但是如果我们做了一次运动,不会马上让我们能够瘦下来。

保持习惯重要的是能够给我们带来成就感,如果我们一直减肥,但是始终无法瘦下来,我们肯定想要放弃。

正因为好习惯无法马上看到结果,所以我们需要做好习惯的追踪,哪怕微小的变化,我们都做下记录,让自己的习惯有迹可循。

习惯的养成看似简单,但是却又不简单。我们常常会期望短期能够看到结果,所以,从微小的事情做起,一点一滴培养自己的习惯,就会看到意想不到的结果。

本书在最后,还告诉我们要养成持久成果的秘诀。四大定律是习惯养成的方法论,拥有这套方法,你或许可以养成好的习惯,但是最后是否能够完成,还需要我们在习惯养成中不断克服因为倦怠带来的不利影响。

尼采说:有足够理由活着的人几乎可以忍受任何生存方式。