《一本小小的红色写作书》通过20条原则指导写作

书如其名,这本书真是一本小小的书,小是因为内容少。

布兰登·罗伊尔认为写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法,它们如同保持椅子稳固的四条腿。结构关乎文章组织以及表述观点的顺序;风格是写作的方式,包括如何使用恰当的例证支撑所写内容;可读性与表达方式、写作材料的视觉愉悦感和易读性等有关;语法包括措词等,与语言表达形式的正确性和可接受性有关。

他认为那些具备出众写作技巧的学生和青年作家,大多是掌握了一些最为重要的写作原则。因此在这本小书中,他针对结构、风格、可读性三个方面列出了20个写作原则,以期待对读者有所帮助。

一、结构部分给出了5个原则

1、运用“自上而下”的写作法:先写总结,开门见山,把总结放在处于或接近文章开头的地方。

2、分解事物:把主题分解成二到四个主要部分,然后运用主题句统领。类似于金字塔式。

使用转折词:使用转折词提示写作的方向。“转折”词被称作语言的交通灯,它们有四大作用:对比、举例、接续和总结,对应有四类转折词对比词、举例词、接续词和总结词。

3、使用六大基本写作结构:使用六大基本写作结构,使观点的顺序安排得当。写作中最常用的六种结构包括:1.范畴结构。2.评价结构。3.时间结构。4.比较结构。5.线性结构。6.因果结构。

4、整合相似事物:将讨论的主题分成几个大的主题,一块块的讨论,而不是一起上,避免混乱,让条理更清楚。

二、风格部分给出了11个原则

1、支撑所说内容:使用准确、具体的例证,强调细节,避免例证太泛太大。

2、让你的例证个性化:增加个性化的例子,使文章更难忘。因为读者乐意通过个人经历来了解某一情境如何,并与作者(或演讲者)发生联系,所以很多写个人经历的文章很容易让大家去阅读。

3、保持简洁:不使用大词,不使用难词,使用一些简单的词。

4、砍断长句:通过拆分长句,使文章更清晰。这点主要是针对英文写作,但是在中文写作中也适用。

5、删除不必要的词:砍掉冗余语句、过多的限定和不必要的自指。文章有力贵在简洁。句子不应包含不必要的词语,段落不应包含不必要的句子。

6、使用主动语态:多用主动句,少用被动句。主动语态更以行为为导向,更直接、简练,减少了必需词汇量。

7、多用动词,少用名词:在英文中名词化会使句子更长,使读者提取句子含义时更费力。在中文中你会发现,同样在写作时,用的名次多,多是大词用的多,不够具体;而动词用的多,多是写的很具体。所以,才会有一篇文章是动词大词动词大词彼此起伏。

8、使用平行句式:使用排比句增强气势。

9、利用句式变化:这点主要适用英文写作。

10、选择恰当的语气:用积极、个人化的语气写作。控制写作语气的一个方法是选择积极词语,避开消极词语。尽可能在任何情况下使用积极词语,因为读者本能性地更愿意接受,而且消极形式也能转化为积极表达。

11、保持文章性别中立:在一些场合注意合理使用他(她)。

三、可读性部分给出了4个原则

1、利用排版和设计:充分设计好排版,让读者读起来比较舒服。如果文章不排版,甚至连段都部分,相信会让大多数读者望而却步。

2、运用可读性工具:突出关键词和短语。这种工具包括粗体、斜体、破折号、项目编号、列举和阴影。

3、使用标题或提要:用标题或提要拆分或归纳文章,标题和提要都有助于高效地文章信息。标题可以引导读者的注意力。概要可以让读者明白文章的主要内容,降低阅读难度。很多长文写提要尤其必要。特别是现在的屏读时代。

4、回顾和修改文章:直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。写作时,首先,把想法写下来;其次,编写内容、增加细节、串连整篇文章并修正;最后,重读全文,再稍加改动。作品越长,这个过程所需的次数就越多。

这本书把我们通常在写作中使用的方法和原则进行了梳理总结,并且每条原则通过例子给出了具体的对比和展示。我们在具体的写作中不可能完全去照着原则写,但是时常看看这些原则,了解他们的重要性,并且在写作中去刻意练习,对提高我们文章的质量和可读性大有裨益。


点亮下面的小红心和关注是对我最大的鼓励与支持!!
记录成长,分享干货,成长的路上我们一起同行!

推荐阅读更多精彩内容