读《当尼采哭泣》

图片发自简书App

有些人无法解开他们自身的枷锁,然而却可以救赎他们的朋友。

                              ———《查拉图斯特拉如是说》

最近工作室的读书会上,选读书目为《当尼采哭泣》,这本书几年前潦草的读过,虽然匆匆,但也给人心灵上的震撼。

有幸又能和一些兴趣相投的人们一起品读这本书,心里依然充满期待,很多时候,以为自己读过几本书,但其实也只是看了个热闹而已。我希望以这种慢读,带入情感去真正的体验一下书中的人物,但愿能触及到他们的灵魂。

不得不提一下这本书的作者,亚隆医生,差不多他的小说都一一的读过。每本都带给自己许多实用价值,以及引发一些思考。仰视他做咨询时那看不见的高度,平易近人却又如此深刻,毫无痕迹的使用一些技术。噢,或者准确地说,他自己本身就是技术,因为你能深深的体会到他就是用他的人格来和来访者在交流。想象中,他或许也会碰到一些尤其匹配的来访者,他们在灵魂层面相遇。

两个小时的时间,读完了第一章,期间大家还各自谈了自己的感受。

我在品读的时候,尤其对书中出现的一位女性,很感兴趣。她的名字叫做莎乐美,其实现实中确有其人。

感谢这本书,让我了解到原来还有如此魅力女人。独立自主,大胆有勇气,思维奔逸。

尤其是她对布雷尔医生婉拒她一起走回旅馆的要求时,说的一段话:对我来说“责任”二字既是沉重 又难以忍受的,我已经把我的责任削减到唯一的一项——让我的自由不朽。婚姻以及随之而来的嫉妒和占有,只会奴役灵魂。它们永远无法支配我。布雷尔医生,我希望,男人与女人因意志薄弱而桎梏彼此的时代,有一天真的会到来。

桎梏,一种心灵上的枷锁,来自于内心中的自我束缚。有多少婚姻,桎梏着彼此,做着彼此的囚犯。很难说这样的生活是好或坏,但有一点是肯定的,这样的生活和快乐无缘,与痛苦结伴。

想起小时候,常常来我家的一位赵阿姨,她是妈妈的朋友,很漂亮又心灵手巧。从我记事起,她就一直在找对象,可是都没能如愿,我都有了自己的孩子,听说她还是独身。原因大概就是要求蛮高,不想将就。

我想这样的女性都是值得尊敬的,不谈她们承担了多少世人的眼光和来自亲人的压力,就为了对自己负责的态度,选择不凑合的日子。即使孤单寂寞,我想也好过两人相濡以沫,直至奄奄一息。

都说一个人的精彩,好过两个人的孤单。可是又有几个人能有这样的底气去忠于自己的内心呢?难免不会妥协于现实。

书中虽然说的是故事,可未尝也不是我们的人生。当布雷尔医生在美丽的威尼斯休假时,也无心欣赏美丽的风景时。想想那不就是自己吗?总是人在心不在,总是忽略当下的此时此刻。

那么,我们到底活在哪一刻呢?所幸,我们拥有亚隆这样的智者,他总能把你拉到当下,随时检验此时此刻我与你之间发生了什么。

我希望,能和自己内心当中的那个智慧老人相遇,让他引导我前行。

推荐阅读更多精彩内容