理财心得20:走上财务自由之路

96
洪一Louise
2017.12.30 01:56* 字数 2233

2017年,绝对是值得铭记的一年。我终于看到了财务自由之路的方向,不断前进。我花了很多时间去学习,通过了CFA二级,在喜马拉雅上听了陈志武和薛云奎教授、夏春博士、徐建明、钱老师等大咖的课程,还在网易云课堂上跟力哥学,甚至去听了很多人觉得不靠谱的孙宇晨以及牛散秘笈,更从罗辑思维、冬吴同学会等非专业财经节目中吸取知识。当然,最重要的是继续跟随桂老师和伙伴们一起精进。学院派、草根派、传统经济学、行为金融学、估值、量化,学得越杂,越发现了投资无定法,是一门人生大学问。这一年里,我改变了很多看问题的视角,理解了几个特别重要的概念,感觉到自己慢慢地接近“第一性原理”。谨以这篇作为我的理财年终总结。

一、理财VS投资VS投机

如果说投资就是投未来,理财就是理现在!今年初有一位在北京有两套房的朋友居然找我借10万元给父亲看病,突然发现很多伪中产都有非常严重的流动性危机。如果纯粹从投资的角度,前些年把所有的钱都拿出加杠杆买房的确是个非常明智的选择,但是投资的目的是什么?不就是为了让家人和自己过上更好的生活吗?今天都过不下去了,明天还怎么等到太阳?所以,理财这事更值得学习,消费要理性也要不吝啬,保险要舍得投入,甚至包括就业、婚恋、置业、移民、养老和遗产规划等,投资只是其中的一环节。而且投资不必亲力亲为,完全可以交给专业人士打理。

理财规划

说到投资,几乎每隔一段时间就会看到“投资”与“投机”的争论,比如A股就是投机市,美股才有投资价值;又比如,买茅台是投资,买乐视就是投机。其实是投资还是投机,取决于你个人对“成功概率”和“预期收益率”的认识。如果你对某行业历史和未来有深刻的理解,对公司的财务报表有深入的分析,对股价有合理的预期,认为股票90%会上涨到自己的估值,预期收益率40%,那么期望收益为36%,这就是投资。如果只是因为某老师的推荐,因为K线图的变化就买入,不知道这公司值多少钱,这个“成功概率”说多了就是50%,要么涨要么跌,预期收益率更不可测,这就是投机。

举个例子,打新股是不是投机?今年新股平均中签率仅为0.03%,似乎“成功概率”很小,但是今年新股上市后的“预期收益率”很高。假设你全年持有两市市值各一万元,并且全勤参与今年以来的新股申购,对于所获新股简单采取打开涨停即卖出的交易策略,以上述方法分别计算其申购预期收益,折合年化收益率高达18%!意识到这点,我今年5月份开始就坚持打新,中签两次,可以说是意外之财而又在情理之中。

人是复杂多变的,一个人可以又投资又投机。但是从长期来看,投机会破坏你的心态。比如今年桂老师就很后悔给大家推荐了万科,尽管它在短期内上涨了很多。万科也是我今年的十大赚钱股之一,我当初买它也仅仅是因为在香港上市的恒大、碧桂园股价大涨,而万科几乎没有怎么上涨,这个理由其实就是投机心态(参考理财心得11)。当人喜欢上赚快钱以后,就很难踏踏实实地耐心等待时机。今年我的换手率明显过高了,比如A股十大牛股之一的海康威视,就没有拿稳,丧失了更多的盈利。

股市操作分析


二、盈利性VS安全性VS流动性

从资产配置的角度,我对所有资产类型的“三性”也有了深刻的认识。一般来说,“高收益伴随高风险”(这话不能反过来说哦!),所以可以简单地通过盈利性就能把资产的风险等级划分出来,我用的是六个等级,也可以合并成“低中高”三类。根据我个人的财务状况和风险偏好,我给自己设置的资产配置比例是30%-35%-35%。从流动性方面考虑,低风险的几乎全是高流动性(3天可取现)的产品,其次是高风险的股票基金,反而是中风险的P2P产品期限在6个月至1年,流动性最差。这样,我基本上实现了“财务保障”(可以半年不工作维持正常开销),“财务安全”(可以按照8%年收益维持正常开销而不动用本金),正式迈入了追求“财务自由”(可以按照8%年收益维持梦想中的开销而不动用本金)的道路。

我的本职工作就是银行风险管理,经常看公司的财务报表,一直使用个人的“资产负债表”来管理自己的财务。但今年我才意识到,我忽略了一个“表外”资产,那就是我的人力资本,也就是我的工作。很多人花了大量时间在投资理财上,却不认真做好自己的工作,其实是个巨大的误区。今年我把工作和投资很好地结合在一起,从人力资本到财务资本均有提升(参考投资复盘1)。尽管有些人认为应该投资自己熟悉的公司,从分散投资的角度,我决定今后不再直接投资银行类股票。这既是因为我不想让自己的人力资本和财务资本过于集中,也是因为作为银行员工要规避内幕交易,也是一种道德约束。

个人资产负债表

三、基本面VS技术面VS估值面

最后简单说说自己在投资“三面”上的理解升级。以前老是想着“消息面”,其实今年看来所有对好公司的利空消息都是一次绝佳的投资机会,比如人民日报批评王者荣耀,茅台提示风险,所以今后还是要继续学习行为金融学(参考理财心得18),更好地利用“消息面”。另外,此处的“技术面”也并非是K线图指标,今年我刚涉足量化投资(参考理财心得19),也许明年我能用点“技术”手段来证明一些指标有用与否。

研究方法

这个九宫格里,今年做的比较好的是对家电行业和公司基本面的分析,同时也学到了一些估值方法(参考理财心得2),使美的成为了我继某新股今年最赚钱的股票(参考理财心得7)。展望2018年,我还有许多要学习的东西,特别是对宏观的研究。在无风险利率要下降的情况下,是否投资者的风险偏好也会上升,从而能提升股票的市盈率?(参考理财心得1)在国家布局上是否坚持沪深港美?在行业上,是坚守苹果概念(参考理财心得16)还是特斯拉产业链(参考理财心得17),抑或是发现中国的苹果和特斯拉?我会慢慢地发现答案。

最后祝大家新年愉快,2018一起跃迁!

日记本
Web note ad 1