【201】他是三国武力最巅峰的一批人,还吓死了敌军主帅

字数 1170阅读 169
2018年第13篇文章

都爱三国,但倾向各不相同,有决胜千里的谋士(贾诩),有引领千军的统帅(周瑜),有倾国倾城的红颜(貂蝉),有庙算神机的政客(诸葛亮),还有一夫当关的虎将,如文鸯

虎父无犬子

叫习惯了文鸯,其实应该是文俶chù,字次骞qiān,小名阿鸯,所以说习惯了就叫成了文鸯,不是文鸳哦,虽然鸳鸯不分家,但人还是要认清楚的。还是文鸯叫着顺口,下文继续叫文鸯咯。

文鸯是文钦的儿子,当真是虎父无犬子。本身文钦就是一名虎将,他属于将二代,又和曹家是老乡,所以文钦是备受当朝大将军曹爽的宠信,再加上性格使然,文钦就差横着走了, 偏偏好景不长,司马懿一出“高平陵之变”直接翻盘,司马师还不许他虚报功劳,文钦和司马家就此结下了梁子。文钦少了靠山,就在扬州混日子,直到母丘俭发动叛变时,文钦二话不说全家参战,敌将文鸯还有30s到达战场。

勇冠三军

文鸯,一个18岁少年,就已经勇冠三军。如果司马光的《资治通鉴》记载属实的话,文鸯应该是三国时期武力最巅峰的几个人之一,超级保镖典韦和万军从中取上将首级的关羽,能和文鸯竞争一下。

来看看文鸯的战绩,司马师是派人来攻打文钦,派的还是大将邓艾,敌人来得这么突然,直接把文钦吓蒙了,正不知道该怎么办呢。文鸯站出来了“打他们一个措手不及好了,咱们兵分两路,夜袭他们!”

文鸯说了也照做了,就是被他老爹坑了,说好的夹击变成了单挑,文鸯没辙只能跑路。如果战斗到此为止,那么两边各回各家就好,偏偏司马师觉得自己一鼓作气就能拿下文钦,这就给了文鸯表演的机会。

巅峰表演

司马师这边追得太急,文钦还摆脱不了追兵,要是只顾闷头跑军队就要被蚕食掉了,文鸯把局势看得很清楚“不拦他们一下是跑不掉了”。正常来说殿后这种任务都是送命的,但是文鸯却自告奋勇。

他也用事实证明了自己的实力,只带了10几个骑兵就敢冲锋陷阵,还没有人能拦得住他,真的是所向披靡,在敌军阵营里一通搅和,文钦的部队也得以安全离开,文鸯也准备撤退。

但司马师表示这事没完,又派了8000人追击,这回文鸯的表现就像个神话了。他单枪匹马,杀入几千骑兵中,不像是赵云只存在于《三国演义》中,文鸯真的完成了一次七进七出,还杀伤了上百人,要知道文鸯可就一个人呀,几百头猪排着队砍都得砍一阵,何况是人?

所以司马光这段记载不太让人信服,毕竟他的时代离三国时期已经700年了。当然也不排除文鸯神勇无敌,那就给站在武力巅峰的人献上膝盖吧。但文鸯传奇不减,他这一仗打完,生生吓死了司马师,本来司马师眼睛长了个肿瘤,被文鸯吓得眼睛都掉出了眼眶,自然命不久矣。

至于后来的事情,文钦被临时盟友诸葛诞干掉,文鸯投靠魏国,又在凉州收拾了胡人。但文鸯还是只能夹着尾巴做人,他属于晋国的仇人,即便立了大功司马炎随便一个借口“我看见你就不高兴”,就把文鸯的功劳抹杀了,然后被人诬陷致死。

如果三国是一出大戏,男一号不会是剧终才出场的人。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历