一个人的酒席

今年的春节注定和以往过年不一样,大多数人都宅在家里,时间久了很多人都觉得无聊。以前都说平平淡淡的生活没意思,现在才体会到原来的时光是多么美好。

去年大年初四我正在姑妈家串亲戚,快吃中午饭时,突然接到同学王军的电话,先是互相拜年,然后说让我下午去他家喝酒。

对于喝酒,我一直是恐惧的,因为我的酒量有限,怕出洋相。但是很久未曾谋面的老同学来邀请,而且还是过年,我知道是无法推脱了。只是问了他下午谁参加酒局,他说都是几个同学。下午一点多,王军又来了电话,催我快些动身,还说其他人马上就要赶到,我跟姑妈告别后,直接打车赶往同学家。

进了王军的家门,我赫然发现我居然是第一个到达的,王军热情的倒茶递烟,并说其他同学正在路上,稍后就到。这时他老婆正源源不断地向客厅里端着各种菜肴,什么凉菜、热菜、生煎的和油炸的,总之搞得是名目繁多、眼花缭乱。

时钟到了下午两点半,预约的同学们却还没有来,我依然是孤苦伶仃一人。王军打了一通电话,得到的回答还是马上到,王军笑着说再等一会,不停的向我敬烟倒茶。

过了一阵子,我抽烟抽的嘴发苦,当然也喝了不少茶,我是来喝酒的,反而喝了一肚子茶!

到了三点,王军接到几个电话,脸色变得难看起来。跟我说其它几个同学都有要紧事,下午不能参加聚饮。他脸带愠怒之色对我说:“他们不来算了,咱们俩喝!”

我想这么多菜,两个人肯定吃不完,还是留给王军一家人吧!于是又寒暄了几句后,给他的两个孩子每人100元压岁钱就告辞了。

路上我想了王军今天愤怒的原因,应该是他觉得丢了面子,邀请了好多人,就我一人到了。他在校时就是爱面子的人,今天遇到这样的情况,肯定是心情不爽。

快到家的时候,我在小广场偶遇另外一个老同学,在校时我们很谈的来,走上社会后联系渐渐地少了。今天他也是被邀请参加聚饮的人之一,咦!不是说他有事吗?怎么这么悠闲的在广场散心?

我们坐在长椅上聊了起来,我问他:“今天你为何不去?”

“你还不知道王军?他从来不做赔本的生意!”

喝酒怎么和生意联系起来了,我越发迷惑起来。

说了半天我听明白了,王军是一个爱财如命的人。每逢过年,他就邀请十几个同学到他家喝酒,同学给他两个孩子每人100元,他就得到2000多元,而他准备的酒菜都是很一般的,也就价值不到600元,他把这当成敛财的一种手段!

如果谁发给他孩子的压岁钱少了,他还背后说人家小气,久而久之,同学们都知道了他的伎俩,谁也不愿意往他家去。

同学不说,我打破脑袋也想不出王军是这样的人。同学之间联络感情无可厚非,但这种变味的酒席,我想谁也不乐意参加!

简友们如何看待王军的举动?欢迎发表看法!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前面我们介绍了RabbitMQ的基本概念,RabbitMQ基础概念详细介绍。在这里我们做一个简单的例子进行快速入门...
    xiaolyuh阅读 2,549评论 1 5
  • “清晨起来打开窗,心情美美哒……”早晨起床的我,带着愉悦的心情哼歌,目光不禁落在了那盆多肉上。 这盆多肉虽然在一个...
    灼灼桃花仙G阅读 34评论 0 2
  • 那些你对其满心诚意, 她对你却爱理不理的人儿, 那些需要时热切如初, 日常中却冷漠焦躁的人儿, 那些人言前一往深情...
    文末叔阅读 36评论 0 0
  • 最好玩的永续合约,只在gate.io gate.io永续合约交易为Gate.io推出的以BTC进行结算的合约产品,...
    Gateio阅读 2,785评论 0 0