读《史记》,打"王者荣耀"!

自从被“王者荣耀”的三个重度患者,安利了这款手机游戏,我就愉快地成为了他们的病友,沉迷其中,无法自拔。有一天,一位博士朋友告诉我,“王者荣耀”严重影响了他开拓人类知识新边界的事业,博士的夜晚,不再挑灯夜读书,转而痛快打游戏。

总觉得游戏开发者脑洞太大,“王者荣耀”构造了一幅魔幻现实主义的奇观,李白竟然跟项羽出现在一个游戏,虞姬竟然大战安其拉,我不知道安其拉何许人也,不过显然不是中国人。

博士的段位似乎比我这个硕士要低一点,打“王者荣耀”,丝毫不影响我对知识的探索,反而引起我强烈的求知欲。这两天,我喜欢上了游戏中的英雄“张良”,于是就把《史记》找了出来,好好读了一遍《留侯列传》,深入比较了游戏人物和《史记》人物的同与异。

张涵予饰演的张良

人物形象

张良在“王者荣耀”中是法师,历史上的张良确实修炼过道家的“道引辟谷”之术,“道引”是一些呼吸吐纳的法门,“辟谷”就是开谷物,不吃粮食的意思,现在很多女孩子减肥,也有采用“辟谷”这一方法的,第一次知道减个肥也是一件有文化渊源的事儿,辟谷减肥的女孩儿都是文化人呀。

当然,张良并不是为了减肥,他一向身体不好,修炼“导引辟谷”之术是就医治病,据说张良曾经一年没吃粮食。

“王者荣耀”中的张良

如果历史上的张良只是个神神叨叨的臭道士,那就没意思了。我们都知道西汉的伟大开国领袖刘邦,曾经高度评价张良:运筹策帷幄之中,决胜千里之外。张良运用智慧而非法术,指挥军队,调动粮草,动动嘴皮子说服刘邦采用他的计谋,就可以获得战争的胜利,智力牛逼的程度,也近乎“法师”的法力了。

不过,我觉得游戏中的另一个人物“鲁班七号”,更符合“决胜千里之外”的断语,因为鲁班七号拥有发射远程导弹的技能。

如果我还有什么不懂的学问,那就是女孩子

如果我还有什么不懂的学问,那就是女孩子”,这句话是张良在游戏中常说的台词,张良懂不懂女人,这事儿不好说,《史记》中没有记载张良的爱情故事。不过,张良的学问的确非常大,更加传奇的是,传授张良学问的老师,是一块黄色的石头,即黄石公。

据传,张良在桥上散步,有一老头儿故意把鞋子扔下桥,使唤张良去捡,张良很生气,恨不得把老头大干一顿,转念觉得老头儿年纪大,也挺可怜,就忍气捡鞋,还帮老头穿上。

老头儿看年轻人挺懂礼貌,让张良五天后黎明时分,再来相会,结果五天后张良没有老头来得早,被老头大骂一通,让张良五天后再来。如是者再三。最后,张良为了比老头儿早到,半夜起床,到桥头恭敬地等着。

这次老头儿很满意,送给张良一本书,并且告诉他:“读好此书,就能做给皇帝出谋划策的老师,十三年后,你辅佐皇帝登基,那时,你在谷城山下见到一块黄石那就是我”,张良苦读这本兵书,十三年后果然辅佐刘邦建立西汉王朝,路过谷城山真的看到一块黄石,于是带回家,立了祠堂,天天供奉。

“王者荣耀”游戏中的张良,时时刻刻都捧着一本魔法书,典故来源于此。

伤心不是哭的理由,傻才是

张良在“王者荣耀”中一共只有两句台词,除了上一句,第二句便是“伤心不是哭的理由,傻才是”,我没有从《史记》中看到这句话有什么典故。

不过,张良虽然身体孱弱,经常生病,是位文弱书生,但他绝对不懦弱,是思想上的硬汉、真爷们儿。当年,他曾跟一位拿得动两百斤铁锤的大力士一起刺杀秦始皇,结果可能铁锤太重,没瞄准准心,打到了秦始皇旁边的车上。

秦始皇大怒,追杀张良,张良躲到了我的老家徐州,竟然跟我做了老乡,好有缘分呀!

儿时记忆

写到这里,突然想起来十几年前,我还是个小孩子,我的一位小伙伴狂爱一款电子游戏,游戏人物都从《三国》而来,为此,从不读书的他,买了一本盗版《三国演义》,直到今天,他仅有的一点历史知识,都是那时候积累的。

嗯,不写了,我忍不住,要开一局了。

推荐阅读更多精彩内容