路见不平不敢吼 该出手时不出手

      “路见不平一声吼,该出手时就出手”这是《水浒传》中的主题曲,我们对梁山好汉的印象就是敢于同恶势力进行斗争,遇见不平的是要抱打不平,遇见不合理的事我们要进行反抗,就好比鲁提辖拳打镇关西,武松醉打蒋门神,不满,不平,就要吼、打来解决。但我读《林冲风雪山神庙》,看见他一次的忍,内心分外的酸楚。

几拳打倒欺人者,然后把他踩在脚下,那是怎样的气势


      这篇文章选自人教版高中语文必修五第一单元的第一篇,是高中语文的又一个小说单元。我们一起来看看他的三忍。

      在沧州路遇李小二。李小二多次受到林冲的帮助,现在十来运转,在牢门前开了一家茶酒店。他在此处遇见京都旧时,感到意外。知道林冲因恶了高太尉而被刺配到此,他希望自己能报恩。

    林冲说:“我是罪囚,恐怕玷污你夫妻两个。”

    一个八十万禁军教头的人,今天对曾经多亏自己看顾才能活下来的小人物说出这句话时,心里是多么的伤心、难过。

罪囚,罪犯和囚徒,自己何罪之有?只是因为皇帝的大红人高俅的干儿子高太尉看上他的妻子,三番五次调戏不成,最终想到用奸计陷害。明知是陷害,对别人还要说我冒犯、触怒了他。他忍受别人对自己妻子的调戏,忍受别人的陷害,忍受现在的囚徒身份,还是刺配,有标记的囚徒。

是可忍孰不可忍,对你的冤枉你都可以忍,还有什么不能忍呢?有冤不喊真的是不平不敢吼,侮辱不敢言,他还想继续他的生活,还想要退一步海阔天空,还想到结束囚徒生活后回去过自己的平凡生活。

第二次他听说陷害自己的人已到,现在又在和管营和管牢狱的官差在商量要治他于死地时。他生气了,性急的他买刀、寻仇,决定反抗了。

寻了几天,就开始松懈、开始轻忽,眼见帮凶不行动,心里就不当一回事了。想他们已把我逼到这了,应该不至于赶尽杀绝,毕竟我都让了七分,你们也要留我三分吧。

当管营给他好差使,让他到草料场去管草料时。他问了“却不害我,倒与我好差使,正不知何意?”他心里有疑惑,也有侥幸。是不是他们已悔改了?是不是我的厄运要到头了?我是不是可以迎来新的生活。

在草料场,朔风吹撼,向了火,仍然觉得冷。他只是买酒祛寒,拽上门,带了锁。还想让这样冰冷的日子继续下去。还想着冬天过后,春天总会来的。只要我努力,只要我把这草料看好。我忍一忍好日子会来的。

等到买酒会来,草房已经塌了,他还扒开破壁,探半身去摸火盆,我们能见他的小心翼翼,不敢行差,踏错,恐现在这样的生活不保。

即便他这样的小心、隐忍。别人也不放过他。当在破庙中听见噼噼剥剥的爆响,他还想去草料场救火。

听见门外三人得意炫耀自己的阴谋时,他听到烧死他,他忍,听见烧不死他,他失职是死罪,他还在忍,听见自己曾经的朋友要拾得一两块骨头回去讨赏时,他真的忍无可忍。

正是“杀人可恕,情理难容。”

我们不要再忍,还是后,还是打吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 林冲命真好 文/茹 林冲,江湖人称“豹...
    姣侠阅读 2,413评论 2 6
  • 鲍鹏山新说《水浒》文字版――林冲(四)冲冠不怒 金圣叹怎样评价林冲 上一讲说到,高衙内收买林冲的好友陆谦,让他诱骗...
    关念阅读 1,020评论 1 0
  • 一、批注原文(略) 二、文本解读 1.林冲小传 林冲者,北宋东京人士也。其父为禁军教头,自幼习武,成年后精通枪棒,...
    ln7wm7阅读 1,273评论 0 6
  • 鲍鹏山说水浒之二 曾经只是一个破落户的高俅,因为游手好闲被官府注销了他的东京户口,逐出了京城,流落异乡。但是没有想...
    关念阅读 935评论 0 6
  • 醉仙湖上歌声飘,攸女园中乐逍遥。 豆腐作坊西施现,柴火山庄美味淘。 仙境乐园尽奇妙,皮佳洞里好流漂。 自古男女癫狂...
    百0阅读 164评论 0 0
  • 上课前上机去听电脑课,很多都没猜对意思,一是单词不知道,而是没听清楚。感觉难度大了,要多投入时间,毕竟是自己挖的坑。
    危兵阅读 58评论 0 0
  • 或许早已习惯了, 独自追逐太阳的脚步。 不争不吵,不打不闹, 一个人静静地去轻撷着, 清晰可见的小美好。 突然闯入...
    月晖风止阅读 84评论 0 8
  • 平安夜过去了,独自一人静静度过,不想约餐,不想参加聚会,因为再多的浮华都不及我爱的人的陪伴,所以,我拒绝了! ...
    半夏微凉的世界阅读 83评论 0 0