守仁制琴社又见证了一段爱情佳话

七月底,由守仁制琴社特别赞助的贵州六盘水语文吟诵与国学教育课程正如火如荼地进行中,其中,古琴吟诵课程受到了众多学员的喜爱。

古琴吟诵课程是由张光荣老师主讲教授。

张光荣老师

张光荣老师是贵州省凯里市九黎书院道一琴舘舘主,古琴吟诵专家。幼承家学,专注音乐教学近卅载,贵州省古琴学会常务理事。中国音乐学院、中国琴会、虞山吴派古琴师资认证。

▼ 守仁制琴社的古琴在教学使用中

古琴吟诵课程中,包含昆曲《玉簪记》选段——《懒画眉》的学习。这也是备受学员们喜爱的课程之一。

昆曲《玉簪记》是明代高濂创作的剧作,全剧共三十四出,叙述落第书生潘必正与为避战乱而入女贞观修行并与道姑陈妙常相爱的故事,是昆剧舞台上久演不衰的剧目之一,其中《琴挑》《问病》《偷诗》《秋江》是昆剧闺门旦、巾生家门的代表性剧目。

《懒画眉》则是《琴挑》中流传较为广泛的名曲。《懒画眉》唱词欣赏:

"月明云淡露华浓,倚枕愁听四壁蛩。伤秋宋玉赋西风。落叶惊残梦,闲步芳尘数落红。小生看此溶溶夜月,悄悄闲庭。背井离乡,孤衾独枕。好生烦闷。只得在此闲玩片时。不免到白云楼下,散步一番。多少是好。"

该段讲诉的是潘必正背井离乡的孤独心情,后偶然听见道姑陈妙常的琴音,为之着迷,便以琴曲挑之,成就一段美妙姻缘。

而这段爱情佳话,曾以古琴为媒,今以守仁为证。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个上班族,工作日,能花在阳台上的时间就寥寥无几了,早晨上班前的寥寥几分钟和下班回家后的夜晚,就是唯一能分配给...
    chellychen阅读 135评论 0 1
  • 李嘉诚做生意,应该拿七分,拿八分也可以,他只拿六分,剩下一分给懂得感恩的人。做人也是如此
    幸福不是说说而已阅读 48评论 0 1
  • 自己写的一篇作文,不喜勿喷。 我时常想起那番石榴,又大又圆,种在爷爷家的屋檐下。 是爷爷种的,爷爷总是那么小心的种...
    晓豆子阅读 72评论 0 0
  • 20180610 起床一叫就起来了,一点没赖。行动力越来越强。速度越来越快。同时注意统筹就更好了。 小报完成速度比...
    小西爱瓜阅读 35评论 0 0
  • 订了2个月的鲜花,虽然与期望的相差甚远,胜在家里有花,这一周的繁华有芍药,这是我第一次见到芍药花,原来这么美,并且...
    程翠娥阅读 43评论 0 0