像孩子一样遇见,像老人一样离别!

突然想到了外婆。

外婆如今82。外公离开快一年了。

老是忘了给外婆开视频,想起来的时候老人家该睡着了。打电话老人家总是说越洋电话很贵,我喊着不贵,然后就问一些,那儿是不是也有天这样我不知道该怎么回答的问题后说挂,还不等我讲完,电话那头就没声音了。她听不清。

外婆有个老姐姐,长外婆三岁,排行老三,住在黑龙江!外公去世那天他们见了面。

记得前些年也见过,我给老人买的回黑龙江的票。那会儿我在读大学,已经忘了什么缘由老姐姐要来。只记得,两位老人用粗糙的手摩挲着彼此的手背,看着,不语。我想,她们都有心照不宣的理由沉默着。听妈妈讲,外婆只剩下三姐姐这个孩童时代一起耍过来的亲人了。三姐姐嫁的远,自打嫁过去,最长的时候有十五年没见过。见面时外婆几乎听不懂三姐姐的话,但各自说着各自的生活,老人耳朵都不好使,一个人说着,另一个人就听着,偶尔两人一起说,只是想把我的生活全告诉你,就是想把我们之间丢失的时候说回来!我在旁边看着,她们都知道,每次都可能是最后一次见面!

就像外公的离开,外公从两年前就开始需要人在床前照顾,虽然知道外公会走,虽然有时候外婆抱怨外公是个累赘。知道外公不行的那两天,我看到外婆的头发从银灰变成了银白,连着几天没胃口吃饭!

外公离开的时候83,两个人在一起六十五年,早已经成了习惯,从现如今开始的不习惯不知道需要多久来习惯!

像孩子一样遇见,像老人一样离别!

推荐阅读更多精彩内容