《孙子兵法》没有好的诗句怎么办,那就写一首

《孙子兵法》和相关诗句

 

刚和群友一起创作的《孙子兵法》的诗,供大家点评(如图1所示)。


1咏孙子兵法

最近想找一首描述《孙子兵法》的诗,没到到合适的,就组合凑了一首,发在了《可以量化的军事学》的微信群里。

孙子兵法是顶峰,

诡诈奇正谁能穷,

知己知彼决胜负,

运筹帷幄定成功。

仁者无敌建议将“孙子兵法是顶峰”改为“孙子兵法自当峰”,德信认为奇正已经代表诡诈,所以改为“奇正虚实谁能穷”,德信建议将“知己知彼”改为“知己知彼”,和原文顺序相同;仁者无敌认为“胜负”和“成功”重复,所以我改为“知彼知己知天地(如图2所示)。”


2《孙子兵法》诗的讨论

这首诗现在如下所示。

咏孙子兵法

孙子兵法自当峰,

奇正虚实谁能穷,

知彼知己知天地,

运筹帷幄定成功。

这首诗命名为《咏孙子兵法》。我自己想了2天,作出的诗明显不如大家讨论做的好。从广义动量定理Fαt=MV的角度来说,增加力量F可以增加成果MV,群友的讨论就相当于增加了力量,所以成果也比我自己做的好。

我们来简单解释一下这首诗。

孙子兵法自当峰,第一句是为了突出《孙子兵法》的顶尖和卓越,以山峰的高来形容。孙子兵法自己就是一座难以逾越的上,不需要建立在别人的基础上。《孙子兵法》是前无古人可借鉴,后无来者可超越,是世界十大兵书之一,也是中国最好的兵书,达到了登峰造极的高度。

奇(读jī)正和虚实是《孙子兵法》的两个核心内容,奇正是《兵势》篇的核心,虚实是《虚实》篇的核心。在《兵势》篇中有:“奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉!”诗中的“谁能穷”正好与“孰能穷之哉”相对应。

《孙子兵法》全篇有79个“知”,全篇强调先知后胜,《谋攻》篇中有“知彼知己,百战不殆”,《地形》篇中有“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃不穷。”影响敌我胜负的因素包括我方的实力及战术,敌人的实力及战术,还有天地的影响,知彼知己知天地,才能知道胜负。《始计》篇中有五事:道、天、地、将、法;其中知彼知己就可以知五事中的道、将和法,加上知天地,这样五事就全了。

运筹帷幄和庙算的意思相同,《始计》篇使用算筹来衡量敌我的五事,谁在其中一项上强,就获得算筹,最终谁获得的算筹多,谁就获胜。算筹衡量五事正好和“知彼知己知天地”对应。庙指的是庙堂,帷幄可以理解为营帐,庙和帷幄都是古代议事的地方,而算和运筹都是指使用算筹进行计算,所以运筹帷幄和庙算的意思相同。庙算完就能确定是否可以成功(如图3所示)。


3运筹帷幄示意图

在《唐代诗人笔下的孙武与孙子兵法》一文中,列举了《孙子兵法》的相关唐诗,我觉得写得都不够好,也不利于传播,所以才想要写一篇利于传播的。

白居易:庙谟藏稷契,兵略贮孙吴。令下三军整,风高四海趋。

李德裕:象舞严金铠,丰歌耀宝刀。不劳孙子法,自得太公韬。

刘希夷:秋来风瑟瑟,群马胡行疾。严城昼不开,伏兵暗相失。天子庙堂拜,将军玉门出。纷纷伊洛间,戎马数千匹。军门压黄河,兵气冲白日。平生怀伏剑,慷慨既投笔。南登汉月孤,北走燕云密。近取韩彭计,早知孙吴术。丈夫清万里,谁能扫一室。

李渤:长兄年少曾落托,拔剑沙场随卫霍。口里虽谭周孔文,怀中不舍孙吴略。

崔日知:弱龄好经籍,披卷即怡然。覃精四十载,驰骋数千言。孔壁采遗篆,周韦考绝编。袁公论剑术,孙子叙兵篇。鲁史君臣道,姬书日月悬。从师改炎燠,负笈遍山川。

高适:策马自沙漠,长驱登塞垣。边城何萧条,白日黄云昏。一到征战处,每愁胡虏翻。岂无安边书,诸将已承恩。惆怅孙吴事,归来独闭门。

《咏孙子兵法》并不完美,还请各位各抒己见。

萧伯纳曾经说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 孙子兵法,是用以指导战争的用兵法则,也是一套完备的军事理论体系。一讲庙算,计算谋划,二讲备战及指导原则,三讲智取,...
    舒顿_af17阅读 259评论 0 0
  • 春秋时期,各诸侯国之间连年争战,战争规模也日益扩大,长期的兼并战争使各国积累了丰富的战争经验,对作战的战略...
    飞花流阅读 66评论 0 1
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,357评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,591评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 283评论 1 2