穿越时空,只能看到过去

对于宇宙来讲,人类只能观察到她的过去。特别是超过一百亿光年之外的宇宙星光。那些发出星光的恒星,基本上都已经衰亡。

上图是离地球130亿光年外的星空。看看那些闪闪发光的星系,那可都是l30亿年前星系的样子。

如果恒星的寿命只有100亿年,那么上图所有发光的恒星,至少衰亡了30亿年。

我们现在看到的光,都是它们l30亿年前发出来的。对于它们现在的情况,我们一无所知,也无法知道。

离我们大于一百亿光年之外的星系,基本上到了衰亡的时期。不是成为黑洞的食物,就是被自我压缩成至密的小物体。

也可能有许多恒星发生大爆炸,分解成无数个碎片。总而言之,不会是我们现在看到的这个样子。

一百亿光年是最重要的分界线。一百亿光年之内,从近到远,衰亡的恒星逐渐变多。

到了一百亿,接近9O%以上。人类的目光也象在穿越时空,从近到远看到的星系,却越来越古老。

从我们现在的地球,穿越到过去130亿年前的星球上。而这些星球还很可能已经消失了三十亿年以上。

想一想,这个宇宙发生的一切,真是太奇妙了。

我们只能穿越宇宙的过去,而且一百亿光年之外的世界,已经发生了重大的变化。甚至已经不存在。

对于一百亿光年之外的宇宙会发生什么,我们一无所知。对于百亿内的宇宙我们也知之甚少。

人类就象是太阳系内的囚徒。把范围再缩小,人类只是地球表层的囚徒。要想长期离开地球,几乎不可能。

要想生活下去,只能留在地球上。离开太阳系,就会消亡,成为永久的过去。而且还是越离越远的过去。

因为所有的星系,都在离我们远去。

推荐阅读更多精彩内容