看《我不是药神》后的思绪

    最近网评挺好的一部电影《我不是药神》成热门,听说这部掺了大量的人性利益纠葛耐人寻味的现实题材作品,于是我也去电影院刷了一遍。



    “他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪?有什么罪?”
    “4万一瓶的正版药我吃了三年,房子吃没了,家被拖垮了,我不想死,我只是想活着……”

    上面那两句台词让我瞬间掉了眼泪……相信看完影片,也给了许多人那不切实际的财富梦当头浇了一盆凉水,明白只有身体健康才是资本。影片里,人性的伟大,人性的卑微,没有华丽夸张的表达,只有一个个真实的脸孔以及感情放到了我们面前。


    药那么贵,凭什么。

    民众们看到的只有基本的东西,许多隐形的成本看不到也想不到。层次的不同受教育的差异决定人看问题的方位也不一样,隐形成本最大的,单研发投入就是二十几亿。亿是个什么概念不用我说,大家都清楚,而药品的专利期一般是20年左右,中间还要注册的上下打点和各医院的流转。药不是凭空来的,这背后,已经不是单纯的道德问题了,是商品问题,影片里说到这个我觉得是对医疗制度下的深思。


    见钱眼开的人有,默默坚守自己最重要的东西的人也有。人的高低贵贱我觉得是在思想层面上分开来的。但所有问题在生死面前,都显得微不足道。

    在这个世界上,除了生死,其他一切都是小事,我高中毕业后就是这么想的。收入不同,理财观念不同,东西一样,人的格局不一样又会产生千千万万种想法。

      世上只有一种病,就是穷病,治不好的。从以前到现在。看到了许多又穷又懒的例子,而且不仅不思进取,安于现状还穷得有理,一副我弱我有理,我穷都是这个社会的错这种嘴脸,人生错得离谱。作为一个合格的成年人,都应该对自己的人生负责,未雨绸缪。

    命只有一次,谁知道有没有转世一说。

    且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生存在这个世界上,都有悲哀或者无助的时候,朋友,你是否也有过无能为力,或力不从心的时候。 每个人,面对生活,或多或...
    雨书同萌阅读 89评论 2 2
  • 第一种钱是信息差的钱,就是一个消息,我知道而你不知道,也就是所说的信息不对称。 第二种是认知差的钱,一个人懂一个人...
    芳姐爱读书阅读 4,422评论 33 214
  • 那天去探望朋友,听到了旁边一对父子的对话。 儿子:“爸,这次手术费要80万,80万我们一下也拿不出那么多啊,再说我...
    泥鳅不溜秋阅读 1,554评论 16 59
  • 我们家是一个大家族,大事小事都是一起商量着来的,使我们的家族越来越大。这就是团结人多的力量。 有时候芝麻绿豆大的事...
    月光下的美少女阅读 55评论 0 2
  • 这本书, 从年头就想找时间进行阅读, 但一直在等待, 直到樊登将这本书, 进行了解读。 贫穷的本质, 里面写的内容...
    Koala谦爸阅读 564评论 1 37