【322】《武帝纪》中的7个成语典故,你了解几个呢?

字数 1276阅读 193

其实今人常用的成语,有的来源于神话传说,有的来源于历史典故,要么约定俗成,要么有教育意义。来看《三国志》中的典故吧,这次是《武帝纪》,主角是曹操,字孟德。

赃污狼藉

“长吏多阿附贵戚,脏污狼藉。”这是曹操担任济南相时期,职场风气不太好,有很明显的官商勾结现象,所以“脏污狼藉”这个词也被用来形容贪污受贿,名声败坏。这是“声名狼藉”与“贪污受贿”的合成版本。

曹操面对这种现象也没有手软,他管辖的济南郡一共就十几个县,他足足罢免了8个县令,下级官员涉及的就更多了。《魏书》也记载,这些长吏本来和当地豪族合作很愉快,直到曹操到来,任免命令一下达,他们就收拾铺盖卷跑到别的郡去了,曹操也还了一郡清平。

货赂并行

“三公倾邪,皆希世见用,货赂并行,强者为怨,不见举奏,弱者守道,多被陷毁。”这段来自裴松之引注的《魏书》,其实在黄巾起义之前,汉朝就已经挺腐朽的了,当皇帝的带头卖官鬻爵哪能好得了。

“货赂并行”的意思是用金钱、财物收买别人,把有才者挡在门外,让无才者身居高位,连三公这种级别的官职都可以拿来卖,这世道有多黑可想而知。

头没杯案

“每与人谈论,戏弄言诵,尽无所隐,及欢悦大笑,至以头没杯案中,肴膳皆沾污巾帻。”这段来自裴松之引注的《曹瞒传》,这是在补充曹操少年时期的性情,放荡不羁。

曹操与人聊天,一聊到开心处,当即开怀大笑,也没有什么隐瞒的意思,更夸张的是把头埋在桌上的酒杯之间。这个成语和放荡不羁的意思相近,形容不拘形迹,尽情欢愉

锋不可当

“当有真人,起于梁沛之间,锋不可当。”这次是正经的《三国志》记载,也是汉桓帝刘志时期的一次预言,殷馗擅长星象,预言50年后有人生于梁、沛之间,这个人的锋芒没人能阻挡。

50年后,曹操大破袁绍,自身也是沛谯人士,正应了殷馗的预言,锋不可当,天下莫敌。“锋不可当”其实和“锐不可当”差不多,都是形容气势极盛,不可阻挡。

精贯白日

“君执大节,精贯白日,奋其武怒,运其神策。”也是《三国志》的记载,213年刘协加封曹操为魏公,这已经位极人臣,再往上就是王位了。“精贯白日”这个成语就来自刘协的诏书,夸赞曹操有高尚的情操,精忠报国,军威极盛,谋略出众。显然,“精贯白日”就是用来形容臣子极端忠诚的,刘协嘛毕竟身不由己。

食之无味,弃之可惜

夫鸡肋,弃之可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。”来自裴松之引注的《九州春秋》,夏侯渊在汉中被斩,曹操不得已在汉中与刘备对峙许久,曹操觉得简直浪费时间,就给了道军令“鸡肋”

主簿杨修很机智,其他人不理解但是他明白曹操想干啥,就开始收拾行装,别人问他“你是咋理解的?”,杨修回应“”鸡肋嘛,扔了可惜,吃着又没味,就像如今的汉中,魏王这是要撤兵咯”。

“食之无味,弃之可惜”就被用来形容进退两难,犹豫不决的样子。顺便,曹操确实撤兵了,杨修也确实被曹操临终时赐死了...

运筹演谋

“太祖运筹演谋,鞭挞宇內。”这段是陈寿对曹操的评价,也是来自《三国志》,就是夸曹操善于拟定作战策略,鞭及海内。“运筹演谋”就是字面意思,筹划方案,制定策略

附上陈寿对曹操的评价:非常之人,超世之杰。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容