中医馆一站式服务引发行业热议

2017年6月24日,以“开放、共享、生态”为主题的第二届全国中医馆发展论坛暨中医药开放生态大会在深圳举办,1000余名来自国内各省市及港澳、海外地区的中医药生态领域的业界代表,共同聚焦中医馆未来大发展,构建中医药开放大生态。

与去年首届中医馆发展论坛相比,由深圳和顺堂、深圳市老中医协会发起并组织承办的本次论坛从规格、质量及规模都得到了明显提高。除继续得到深圳市卫生计生委、宝安区人民政府的大力指导支持外,还得到了众多中医药领域“国家队”以及行业领军企业的鼎力支持,国家队包括中国中药协会、全国卫生产业企业管理协会、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、中国非公立医疗机构协会基层医疗管理分会等,而行业领军企业则包括平安万家、微医、正安康健、中医同城等。

据了解,作为国内最大的医药行业供应链运营服务商,英克科技应邀发表主题演讲并展示了全新的中医馆解决方案,引发现场热议。

由于当前国内中医诊疗机构基本都在沿用HIS系统来进行信息化管理,而实际情况却是大家经常看到的药店+中医馆的业务模式,是把医药零售与中医诊疗结合为一体的,业态融合明显,因此对于信息系统提供商来说如何能更好的处理类似的融合型业态需求,既是挑战也是机遇。

英克科技认为,要实现这样的信息化架构,就要摒弃原来的零散式信息系统组合的方案,离散型多系统组合的架构会逐步被一体化集中型平台式系统所替代,未来中医馆所需要的管理系统是能够把中医诊疗、医药零售、会员管理和服务营销四种业务形态聚合在一起。

在诊疗过程全面信息化的同时,充分利用连锁零售强大的销售能力以及面向广大人群的关系管理能力,结合会员管理的需求,从为患者诊疗开方配药,发展到细致的点对点会员服务营销,将医药零售与中医诊疗两项核心业务与病患(会员)关系管理绑定在一起,把中医馆建设成以会员服务为核心的诊销体系,从基础营销入手,进而开展全面关怀,最终实现增值服务,建立完善的运营体系,从服务内容层面进行阶梯式的延伸,做到给来就诊的患者提供专业的一站式整体服务方案。

推荐阅读更多精彩内容