学会四象限的这几种玩法,成长效率提升10倍![02]

这周听到了王东岳老先生关于无效学习的解释:在原有结构里的延伸,无法对自己现有的模式进行解构就是无效学习,要学会听到不同的声音。非常有深度的见解,我一直觉得学以致用是成人学习的最高效的手段,这里面所包含的并非简单的套用,而是学到知识的本质、底层,再加以生活场景应用,这样的学习才能够更高效的长成为自己的技能和知识。

01

今天我分享的是大家常见的时间管理四象限工具,相信大多数人都熟悉并且使用过。我们先来分解一下时间管理四象限的画法,非常简单,清晰明了。根据图示的四个象限,再和大家分别解说每个象限对应的事件及如何解决。(如果你已经在日常生活中应用践行时间管理四象限了,那就可以直接跳过第一部分,直接阅读后面的拆解发散应用部分)。

时间管理四象限如图所示:


时间管理四象限

时间四象限法把事情按照重要和紧急的两个不同程度进行划分,可以分为四个象限:第一象限重要但不紧急、第二象限重要且紧急、第三象限不重要但紧急、第四象限不重要且不紧急。我们把日常事件清单,按照四象限的方法分别对应,就可以清楚的管理和执行日常清单,让自己更加高效率的管理自己的时间,提高工作效率。

第一象限 重要但不紧急的事
主要与日常规划和长周期性事件有关,比如目标与计划、开发新客户、日常客情维护、组织培训学习、公司发展规划及方向等等。这个领域的事情不会对我们造成催促力量,但必须重点去做。这是四象限管理中需要重点关注和解决的区域,这一区域的懈怠将直接导致第二象限日益扩大,使我们陷入更多的压力和危机中,导致自己常时间处于处理重要又紧急时间的状态,无法自拔、抽离。

第二象限 重要又紧急的事
比如客户投诉,签订合同,临时危机处理,财务收款等这样的事情,会让人时刻有压力感。如果此类事情做得过多会让人疲惫不堪。

第三象限 不重要但紧急的事
这个区域内的事件,大多是突然出现的小事件,比如临时接到领导或家里电话需要订购一张去某地的机票,下午需要去某个地方接一位朋友,或者朋友拜托你帮忙处理一件自己专业内的事情……等等诸如此类的事件你在日常生活里一定会碰到很多,但又非常的紧急,如果你答应下来一定会干扰和占用自己非常多的时间和精力。解决的办法有两个:一是学会拒绝,减少不必要的干扰;二是学会授权,可以适当把部分事件授权给同事、朋友或者家人帮忙处理。

第四象限 不重要也不紧急的事
这个象限里的事情,有时候会占据我们大量的时间,比如习惯性刷朋友圈、浏览一些娱乐八卦新闻;追剧、闲聊、玩游戏等等娱乐性消遣事件。有时候我们需要这样的事情来放松或缓解压力,但是需要适度掌控,不能放任随性。

时间管理四象限法则里一个重要的杠杆点是:把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在我们的日常工作中,很多时候是有机会去很好地计划和完成一件事的。但常常又没有及时地去做,随着时间的推移积累,造成工作质量和效率都会下降。因此,把主要精力放在重要但不紧急这个“象限”里的事务上,是非常有必要的,这也需要很好地合理计划和时间铺排。

针对时间管理四象限的事件,除了大家有一套自己的解决技巧之外,也有一套4D解决方案,这里我摘抄下来分享给大家借鉴。如图所示:


时间管理4D解决方案

对于第一象限的事情有计划的去做(Do it a planned way!)

第一象限的事情,虽然不是那么紧急,但是如果你现在不重视它,它随时都可能发展成重要而紧急的事情。因此第一象限的事情要定好时间有计划地去做。

对于第二象限的事情立即去做(Do it now!)

第二象限的事情,是我们压力和危机的源头,必须立即去做!否则后果非常严重。

对于第三象限的事情授权或委婉拒绝(Delegate!)

第三象限的事情,我们应该认识到它是我们忙碌而且盲目的源头。对于这个象限的事情最好授权让别人去做,或者通过委婉的拒绝减少这类事务的投入。

对于第四象限的事情尽量别做(Don’t doit!)

第四象限的事情,是一个用于缓冲调整的象限。当你疲惫时,你可以通过一些不重要不紧急的事情来调整一下心态和身体,但是你不能在这个象限里投入太多的精力,否则就是浪费生命了。所以第四象限的事情尽量别做!

02

到这里,大家对于时间管理四象限和对应的解决方法是不是有了更加系统的了解了呢?接下来我们开始拆解这一套时间管理工具。在拆解学习之前,我们先来了解一下象限的起源,这样在后面的工具发散应用部分,大家就会更好的理解并入手去实践。

我们都非常的清楚,时间管理四象限法是由美国著名管理大师史蒂芬·柯维创造的。如果你还不知道他是谁,那我说出这一本书名,你就会知道了!这本书出版之后风靡全球,被翻译成成32种语言,一共发行了超过1亿册,堪称经典!这本书就是《高效能人士的7个习惯》,他还写过多本畅销书,被美国《时代周刊》誉为“思想巨匠”“人类潜能大师”,并且入选影响美国历史进程的25位人物之一。即便如此,我们依旧没有追溯到工具的本源,时间管理四象限工具是在四象限的基础之上,加入了时间管理的概念,形成了时间管理的有效工具。那么四象限是如何被发现的呢?

四象限学名叫“平面直角坐标系”,是由法国哲学家、数学家笛卡尔在一次偶然的机会创立的。一次笛卡尔生命卧床不起, 但他依然反复思考一个问题:几何图形是直观的,而代数方程是比较抽象的,能不能把几何图形与代数方程结合起来,也就是说能不能用几何图形来表示方程呢?后来在笛卡尔的房间里刚好有一个蜘蛛在织网,笛卡尔正是被蜘蛛的上下左右的运动路径激发了灵感,创立的平面直角坐标系,并在此基础上创立的解构几何。

03

通过以上的描述,你会发现,这一套管理工具最核心的部分是四象限,而可以被我们拿来发散变化的是坐标系之上的概念,换句话说可以被替换的部分是时间管理这个概念。顺着这个思考方向,想像一下,有什么概念是我们可以替换上去的呢?首先我们先要明确自己需要解决什么样的问题。

比如,我想要了解一下我的日常时间都花费在什么地方上去了,那我就可以建立一个这样的时间价值四象限:

时间价值四象限

通过这样的事件对应分解,你可以发现你日常所做的事件都集中在哪个区域,然后从中找出花费时间少且高价值的事件多去做,少做时间多且低价值的事件。把你日常的时间消费去向清晰的列出来,通过这一象限的分类梳理,在把自己想要实现的高价值事件列入其中,按照既定计划去执行,你的成长效率一定会很快得到提升。

再比如我举一个例子,我们可以创立一个关于专注力管理的四象限(如图示)。你可以通过这一象限的内容来分析自己设定的目标归属于哪种情况,从专注力的角度来分析目标完成过程中,遇到的问题,需要调整优化的部分,以及如何合理分配专注力,让成果更快的达成!这一象限工具我在热情测试的案例咨询中常常使用,帮助案主清晰现状,发现问题,解决并优化实现五大热情的路径。在象限中也会发现事物环路的运行规律,这一点我会在以后的工具拆解中为大家再仔细讲解。

专注力管理四象限

如果你平时对自己的财务状况无计划或者比较随性,想要合理安排资金的使用,并且让其发挥最大效用,产生最大化的价值回报。那么你就可以自己画一个消费管理的四象限(如图示)。它可以帮助你分析资金流向,以及价值的高低判断。通过分类比较分析,你就会清晰的知道自己应该如何去做的!

消费管理四象限

按照这样的方法你还可以给四象限加入诸多的元素和概念来帮助你完成你想要解决的问题!是不是特别的简单好用呢?一起开脑洞把你能想到的四象限玩法留言给我吧!用你的智慧来帮助大家!如果有疑问和疑虑可以留言给我,一起交流探讨!

生命之花延伸阅读:用一年时间,彻底提升自己的成长工具【01】

后续还会有更多的工具拆解及应用文章发布!一起一年学习52种成长工具,助力你加速度成长!