普通人常犯的三个错误

今天说说普通人常犯的几个错误:

一是眼高手低,看别人做总是容易的,等到自己做千难万难。

二是这山望着那山高,猴子掰玉米扔一地,什么都没有留下。

三是被各种假设困住,头脑里想千万次,压根就不行动。

说完问题如何改善呢?

针对第一点,产生的根源也许是因为文字的发明,在没有文字之前人们学习东西都是靠师傅传帮带,讲白了就手把手的教。因此人学东西必须要动手实操作,反复练习才能掌握。

现在脑科学发达了,对于学习的基理已经研究的很清楚了,学习任何东西本质上就是大脑神经元在建立链接,链接越强,你就了解的越多。需要手脚并用的,也就是一个协调系统,由头脑发出指令,命令手脚都动作和谐统一。

而文字的发明,人们学习东西可以脱离人口相传,直接了解新知,这个学习过程变成了前额叶先学会,但是没有下放到大脑的其它部分,它还会欺骗你,产生一种错觉:“啊,我已经学会了。”实际上大脑里并没有建立多少链接,所以在实际做事过程中,会出现各种困难,各种似事而非的现象。原来的学习是强迫大脑所有区域一起练习,前额叶是处于混沌状态的,有些人不知道调用它,就一直处于知道怎么做,但是不知道为什么的状态。有些人调用它,又想通一些事情,然后能发明出更好的办法出来。

所以说,要脱离眼高手低,首先看到别人做的十分容易,记得那是背后多少次练习的结果。台上一分钟,台下十年功。没有什么事情是容易做到的,实际操作的时候,每一个细节都在考验你对这个事情理解的深入和全面性。

针对第二点和第三点虽然表现不一样,本质上都是因为不自知造成的。

这山望着那山高,却没有考虑自己实际能力,是否有能力达到那山。不知道自己的能力在哪里,盲目乐观。

被各种假设困住不行动的原因是不知道自己想要什么,又害怕失怕。不知道自己的能力在哪里,盲目悲观。

对自己树立正确的预期,可以在纸上列出一长串自己想要达到的目标,然后一个个删除,最后留下的三个就是自己真正想要做的,然后再列出如果要达到这样的目标,需要什么样的能力,自己现有什么缺少什么一个个对比,这样才能做到清楚的了解自己。不了解对手,是50%的输赢,不了解自己就是100%的输赢。

针对于第三点,还有一个很简单的成本收益计算,如果损失是丢面子,不好意思开口之类的,皮厚点试一试,因为不试就真的什么都没有,试一试说不定就有结果。其实没什么在意你的面子,也许难堪就是几天而已,别人都是转眼就忘了。

推荐阅读更多精彩内容