时间思考

前记

     “如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了,但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”——来自一位六年级学生的《沙漏》作文


       休息周末之余,看到了朋友圈里转发的一篇文章,被里面提到的微博上非常火的小学生作文《沙漏》里的佳句吸引了,并且引发了我对时间的再次深入思考。在这里截取一下这篇文章的佳句“但对人而言,沙粒不断坠落的过程就象征着光阴的流逝,但也不能单单认为这是自己的失去。如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”看了这段话,我有种醍醐灌顶的感觉,原来时间一直在我手上,他未曾离去,也未曾辜负我。

时间沙漏

         回想着最近的我一直在为把握自己的时间而不断地努力着,为时间的易逝而焦虑着的这段经历仿佛有点庸人自扰。因为害怕时间过去了自己的业绩上不去,工作年限已过了三年多,而自己的工作能力还没有一点实质性的提升而不断主动加班着,手上同时有四个项目在进行着,没有出差的时候主动加班到9点,甚至以后;为了能按时完成业务布置,为了项目底稿能及时打印,一直在坚持着加班。我曾以为这样就能得到我所想要的工作提升,业绩提升,工资提升;然而最后得到的是腰酸背痛,长久坐着工作不得不垫着一个靠垫,否则腰酸得直立不起来;而我的胃也因为我的饮食不规律,重新响起了炎症警钟;加班赶出来的底稿一堆问题,仍被项目经理嫌弃动作慢,正确率低,效率低,甚至笑称为了抢业务,提升工作效率,就得多加班,而且我还没有男朋友,晚上有时间就可以多加班,这样才能和她一起抢业务.....就这样,这段期间我将我的时间全部给我的工作,基金考试的书从春节假期结束后就一直未在翻开过。在我辛苦加班的时候,效果却没有实现,现在回想估计就是低效率加班的结果。而内心也因为担心时间的捉摸不定而紧张焦虑。眼看准备进入走完人生的三份之一历程了,然而却没有得到什么实质的进阶,年轻的室友们可以选择在周末悠闲地睡觉、打游戏度过,而我总感觉周末不看书,不加班,不运动,就无法获取我想要的东西,所以我把我周末的安排也排的紧紧的,经常不在家,不是在办公室加班,就是在换一个地方加班,或是走在街上散心、运动,走到身心疲惫后,很晚了才回到家。这种生活状态就是我过了27岁生日后的出现,生怕27岁再一次因为自己的碌碌无为而度过。

        在截取的这段话里,最让我动容的是如果将我出生的那一刻定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了;但如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”其实时间一直在那里,不会因为我的死缠烂打而留步,也不会因为我的懒散拖拉而离去。他一直在旁边陪伴我,他是我从牙牙学语到垂垂终老的终极伴侣。当我在慵懒躺床看手机的时候,它也在我身边陪伴着我,当我的脑袋放空发呆的时候他也不会无聊地跑开,当我在拼命加班的时候,他也忠实地坐在我身边,虽然在加班的时候我经常抱怨时间不够。其实时间也很委屈的,他按着地球时间一天24小时有条不紊地走着,规规矩矩地陪伴着走完我的人生,他不会自讨无趣地搞个时间停止,或者加快他的步伐。所以其实不是时间的易逝,而是自己的遗憾造成的时间逝去不可逆的人生感慨。如:遗憾自己在昨天应该可以过得更充实,遗憾自己应该在昨天读完这一章书,遗憾自己没能在工作上用更有效率的方法去做,遗憾自己没有及时和那个喜欢的人告白,遗憾自己因为冲动而做出的伤害行为,遗憾自己与家人的幸福时光的短暂,这些因为时间的单向流动而不能回去弥补,或者无法复原伤害造成前的原貌的遗憾导致了人的一种时间易逝捉摸不定的感觉。其实一切都是我们自己在主导着自己的生命,在进入死亡之前我都在收集着自己的时间轨迹。

        因为这句话,我发现时间的存在和生命的意义就如同画卷卷轴一样开始渐渐展开在我眼前,前27年的光阴已经印在了画卷上,而往后的空白画卷会因为时间的走动而不断地展开,直到当画卷被开到了死亡,而我剩下需要做的是如何在人生画卷中展示自己的才华了。不需担心画画的地方不够,因为时间是公平的,他每天展示的是24小时长度的白布,而我需要思考的是如何在这一片白布上画上令我满意的作品,让我人生的画卷达到我理想的满意程度。想到此,我很庆幸,我的灵魂和身体都在此刻和时间作伴,我也在享受着这样的人生,我接着需要去完成的是怎么挖掘自己的天赋和能力,如何找到对的令我也满意的方法去实现我想取得梦想成果。


现在就是我当下的时间伙伴

       所以在时间的陪伴下我不再惧怕死亡,因为死亡是每个人的终点站,我需要做的是在走到那个死亡终点时尽量减少遗憾,在收集时间的时候尽可能圆满自己的人生。面对现在出现的问题:工作效率提不起来,做事动作慢,挑不起大业务的现状好好思考,不要急着埋头苦干,有时候真的要三思而后行,方法不在埋头苦干碌碌无为的工作表现上,而是需要思考和实践的。不要心急,先完成好一件事后再去做另一件事情,时间一直在左右与我为伴,没有无为的付出实践,或许是我的成果在后面还没有准备好以它最好的状态出现,我的画卷最精彩的部分还没有展开,所以不需要着急去和他人生命的画卷进行比对,请握好画笔,在时间展开的画卷上大展身手,泼墨挥毫。

推荐阅读更多精彩内容