看什么样的景,在于走什么样的路——时光碎片(103)2016.7.27

图片来自网络

因为市政施工,我最近上下班的路线有所变化。

市区市政修路已有一段时间了,施工地点包括一些主要干道和路口。以前,我每天上班走的路线是经四路,由北向南,要路过御河路口。自施工以后,御河路口变得异常难走。过路口要上坡下坡,半个路口都被围了起来,道路窄了一半,时常堵车。一堵车,到单位的时间就不能保证。于是,从七月初开始,我上下班换了一条路线。

新的路线不再走经四路,而是从新华路一直向西到迎宾大道再往南,到黄河路向东,至黄河路小学向北。新的上班路线,较原来的上班路线有很多优势。路宽,车少,景好。迎宾大道是双向八车道,很开阔。这条路上的车一般多是向市外去或从市外回来的车辆,较市区的车辆少很多。迎宾大道的东侧有很宽的绿化带,也有一些机关单位;西侧有新一中校区、狮城公园……景色很美。

走迎宾大道比走经四,从距离上要稍远一点,但是从时间上却要短一些,两条路的特点不一样。所以,自从走了迎宾大道以后,我异常地喜欢上了上下班的这段路途。每个十分钟(从小区门口到单位约十分钟左右的车程)都是一种美妙的享受。

这样说起来,要感谢市政施工。没有施工,几年里我都没有尝试过改变行车路线,一年四季,阳光明媚,风霜雨雪,我都是在那条路上纠结着。深陷那条老路的时候,并不知道,也没想过,另一条路上有更美的风景在不远处。走出来了,才发现,这边的风景独好。

对于大千世界,我们每个个体都很渺小单薄。我们所见所闻未见短浅、局促,感知未免片面、狭隘。

我们总想着走遍天下的路,看遍天下的景。这只是幻想。因为,路太多,景太多,而我们只有一双眼睛,两条腿。我们分身乏术。

我们走了这边,便错过了那边。我们看了这边,便错过了那边。即使走了这边再到那边,看到的也已经是另外时间的另外的景了。

我们看到什么样的景,在于我们选择走什么样的路。选择了什么路,就好好地欣赏沿途的景。

我们过什么样的生活,在于我们和什么样的人一起生活。最美好的事情莫过于在最好的时间遇到最好的你。生活不易,且行且珍惜。

和志同道合的人一起做事,和心爱的人一起生活,都是人生中的幸事。

推荐阅读更多精彩内容