2022-05-06人生只有改变,才是最大的稳定

01我就是这样一个人

我劝一位朋友,没事儿的时候读一点书。朋友说,我就是这么个人,一看见书头晕,想睡觉。

一个教师朋友,问我:席老师,如何快速成长?我说,没有捷径,任何事情都要慢慢来,你可以尝试每天写500字文章,哪怕是记录流水账也好。这位朋友说,席老师,你不知道,我这人就是愿意看别人写,自己不想写,写不出来啊。

其实,大家不知道,我本是一个害羞的人,有社交恐惧症。做了自媒体之后,经常有朋友咨询问题,有些问题三言两语就解决了,但有些问题有普遍性,今天解答了,明天还有人问。我就打算做场直播,把问题解决一下。

我最怕录像,有点晕镜头。面对镜头就语无伦次,后来我想,每天我总要上班,总要外出,总是要见一些人。网络直播怕什么,说的再差,也不会有几个人看,真要直播间来一二百人,那就了不得了。至于形象,难看不难看出,有什么办法改变呢?总不能因此去化个妆,整个容吧?好在技术先进了,还有美颜功能,美白,磨皮,让我变了一副嘴脸。

转念一想,难看也好,大家将就着看吧,说不定看习惯了就好了。脸皮变厚了,自然顾忌就少了。

我是一个什么样的人?你是一个什么样的人?你我今天的选择将决定三年后的人生。

02没有必须要做的事儿

3月,有朋友咨询关于教育写作的问题。我说,今天开始,你下载一个叫“简书”的app,开始记录你的班级管理,课堂上发生的事儿,读书的一些感悟。她说,行。当天就下载了,写了一篇文章,我们互相加了关注。

4月,我看到她一直没有写东西,于是私信她,她回复说,家里有些变故,没有心情。

5月,我又问,最近怎样?读了什么书?写点东西没有?她说,疫情防控,上网课呢,很忙。我无言以对。

作为教师,我和大家一样,备课上课,疫情防控,教研培训,控辍保学,资助扶贫,安全周、劳动周活动汇报,能力作风年特色汇报……

不过,我要五点起床写文章,七点到学校继续没有写完的文章。中午有两个半小时时间,除去吃饭,只敢午休半小时,还有时间至少可以读书一小时,下午五点半放学,再读一会儿书。七点到家,吃饭,辅导孩子作业,九点半开始写作,十点半休息。课间时,会教学生吹一会儿口琴,一天读书累了,下班后奖励自己看一场电影,不过,我用的是2.0倍速播放,2小时的电影,一小时看完。我买了腾讯会员,每月不看三五部电影,真的可惜了。

有没有必须要做的事儿?看你自己的安排。谁不忙?不忙那是瞎话,可是该干的事情总要干,该读书还是要读书。

03眼光看到百米之外

小时候学习自行车,眼睛老是盯着车轮看,看见前面有块砖头,只会大叫:妈呀,有砖头,该怎么办?该怎么办?最后车把歪歪扭扭,还是撞上了,等从地上爬起来,拍拍身上的灰尘,无人关心无人问。腿磕破了也不告诉家长。大人说,别老是看着车轮,看着远处,可是,总忍不住。过了一段时间,学会了骑车,知道了不要那么紧张,放松一点,到了砖头那里,略微转一下车把就行。

后来,学习开车,教练说,右脚不放油门上,那就要放在刹车上,不能闲放着,遇到紧急情况,你才不会忙中出错。还有,眼睛看百米之外,前面行驶的车辆,路边的人和车,预判他们下一步的动作,还要兼顾自己身后来车。

或许,这就是远见。

《孙子·虚实篇》:“夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”

这句话的意思是:作战的规律好像水流,水的形状,避开高处流向低处;军队的形象,避实而击虚。水因地而控制流,作战则根据敌人的变化而制定取胜的策略。所以,作战没有固定的方式,正如水流没有固定的形态一样;能根据敌情的变化而灵活机动取胜的,就叫做用兵如神。

人,也是这样,发挥自己长处,“水无常形,人无常态”,没有生来就是什么人。

你的选择,决定你的行动;

你的行动,决定你的远见;

你的远见,决定你的人生。

人生,最大的稳定,就是不断改变自己,让自己不断成长,适应新的工作,适应新的岗位。

推荐阅读更多精彩内容