开始我的生信学习之旅

为什么写这篇文章:生活需要仪式感

周末跟着Jimmy团队,简单学习了一下R和Linux,收获很多, 有具体的知识,更多的还有学习方法,其中印象最深的就是无论学习什么,最高效的方法就是输出,输出可以检查知识是否吸收,输出可以梳理知识使之变成自己的东西,输出还可以供自己日后复习,总之好处多多。

输出的工具,老师推荐了简书,那么我决定听从老师建议,也开始用简书记录我学习生信的过程。这将是我的第一篇简书笔记,生活需要仪式感,那么我也给自己举行个简单的开场仪式,希望自己以后在这片沃土上勤奋耕耘。

为什么要学生信:人要顺应潮流

我本科是预防医学,博士是基础医学中的病原生物学方向,按正常的思维,毕业应该去医院检验科或者高校教病原生物学再或者去公司做培训,总之应该继续自己的研究方向,这确实是比较轻松的发展轨迹,我身边的同学大多数也是这么选择的。但是我的情况比较特殊,一是我原来的研究方向已经非常没落了,再往下走只有死路一条。二是老板对学生不管不顾,更不会对学生的就业和以后的发展提供任何一点帮助。也就是说即便是条死路,还只是我自己在走。研究生的生活我真的是够够的了,再过这样的日子,我真没活下去的动力了,但是我还有父母和孩子要照顾,为了他们我得好好活着,我得发展,我得挣钱,所以我坚决要换方向。但是我知道这个过程是艰难的,还是要再苦几年的,即便苦我也愿意,因为换了还有发展的可能,不换就是死路一条,没有任何希望!

好了,现在的问题就是换到哪个方向。新方向必须要满足两个条件:一是我可以通过自学学会,不需要平台的支持;二是这个方向必须是前沿趋势,国家将来会大力支持的方向。这个方向,需要对国家社会的经济发展脉络有个全局的认识,需要对未来趋势有很强的敏锐性,没有知识储备自己也很难把握,所以我经常看猫哥的文章。他是我很崇拜的高人,他的思维能力和知识储备都让我深深的敬佩!听人劝吃饱饭,当你自己看不懂的时候,就听听高人的意见,比你自己凭借主观意见准确多了。

猫哥说

“只要选择一个好行业,个人发展简直就是在飞啊——十年前那些毕业就从事地产工作的年轻人,或者近几年从事信息产业的码农、软件工程师这类工作的,基本是3年薪资翻一倍,5——6年翻4倍,一个22岁左右毕业的年轻人,到30岁收入基本可以翻上6——8倍——收入水平妥妥爬上中产阶级的门槛——这在其它任何一个国家都是不可思议的。

那么,未来那些是高成长行业?

这个你必须得跟着管理层指挥棒走。就是三大方向:战略新兴产业、高端制造、现代服务业。这三个方向涉及面比较广泛,你得仔细去研究,结合你自己的情况聚焦一个行业来做职业生涯规划。

国家战略新兴产业:像新能源,新材料,生物工程,信息技术和移动互联网,节能环保,新能源汽车,人工智能,大数据,高端装备制造等等”

那么结合我自己的情况,我决定把新的发展方向定为:大数据与人工智能与医学的结合

类似这种:

人工智能,首战告捷!中国医生完成全球首个AI前瞻性随机对照临床试验,能让结肠镜对腺瘤的检出率增加近50% | 临床大发现

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1553050394&ver=1495&signature=RTtBZITN2RSfrtn7p08cPMr3ok8WbOT3dqORdH-Svix2mseU6fSJIAr6JUCYgCWYlyeKtoikBCO4KMpMJ9jP59Z3zGQHPYMrcKlUKsG8wCzvLt16Sobavg1WyPdZ&new=1

以我目前的知识水平,距离人工智能还有点远,但是大数据与医学的结合,其中一个方向不就是生物信息学吗,只不过这个大数据是ATCG等碱基序列,即通过生信的手段分析大量的测序数据。

好了,现在问题就是怎么快速入门生物信息学? 由于完全是零基础,自学?NO,太浪费时间,正巧这个时候我关注的Jimmy公众号举办线下培训,第二站就是泉城,还挺高兴的,好像很多事情好像冥冥之中就是安排好的。所以即便现在还在喂奶,学习三整天有诸多不便,但还是决定要克服困难,努力一把,所以第一时间就报名了。

所以就有了开头的故事。学习了三天,知识很多,还要自己慢慢消化。

好了,闲话不多说了,这趟奇幻之旅 ,开始出发吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)晚秋 清波碧水载渔舟,红叶迎风唱晚秋。 一棹入江孤岛远,涓涓细雨伴沙鸥。 (二)秋黄 风过纤云瘦,水漪天...
    石成玉_d24e阅读 216评论 0 0
  • python特色 简单,易学,自由开放高级语言,不考虑内存使用等底层细节跨平台解释性语言(无需编译成二进制码。运行...
    米达麦亚阅读 203评论 0 0
  • 亲爱的宝贝:周五下午接你时,在超市门口,你说想喝奶,虽然知道饮料类产品都有添加剂,但不忍让你失望,答应你了。 回到...
    时医生阅读 50评论 0 0