面包屑导航

面包屑导航:面包屑是作为辅助和补充的导航方式,网页上让用户感知当前页面所在的层级位置并能方便地回到原先的地点,或者是产品的属性之间的关系的控件。最常见的面包屑的样式是:横向的文字链接,由大于号“>”分开,横向排布 ,这个符号也暗示了它们的层级关系。面包屑导航不是页面中最显眼的地方,它只是一定程度上帮助用户理解网站的结构和属性的从属关系。

面包屑导航分类:

1、基于位置的面包屑导航。用于表明页面之间的层次关系和当前页所在的位置。这种页面之间的层级关系可以是没有所属和包含关系的,只要这几个页面本身存在线性跳转关系。

2、基于属性的面包屑导航。用于表明产品属性之间的所属关系和当前页所在的位置,这些属性是存在所属和包含关系的。这种面包屑导航最常出现在电商网站,对于一个产品来说,所具有的属性往往不只有一种,而通过这种面包屑导航可以给消费者一个更加直观的了解。3、基于路径的面包屑导航。用于显示用户的操作路径和历史,他们的功能基本上是和前进和后退的按钮是一样的。

面包屑导航作用:

1、 表明当前页面所处的位置,感知产品属性之间的所属关系

2.、方便跳转到之前的页面

3、总体上是作为主导航的补充

4、降低跳出率。当用户进入一个站点,看到一个面包屑的线索可能诱使用户点击到更高级别的页面,以查看相关的利益主题。这反过来,降低了整体的网站跳出率。

面包屑导航适用条件:

1、层级较深的网站,面包屑导航适合层级较深的网站,如果只有一级分类的话,通过主导航就可以起到快速定位的作用。例如豆瓣、36kr等扁平类网站就没有使用面包屑。

2、独立不交叉的网站结构,由于面包屑导航路径是线性结构的,因此内容必须划分的非常清晰,且不存在交叉;否则,面包屑导航的路径就不是唯一的,同一分类可能出现在不同的路径中,让用户感到困惑。

不是所有网站都需要使用面包屑导航:

1.、信息层级很扁平的。例如豆瓣、36kr等扁平类网站就没有使用面包屑,移动产品中没有使用面包屑导航也很大一部分是这个原因。

2.、不存在线性的页面关系;

3、有其他可以替代面包屑导航功能的东西。比如:进度指示条。其实进度提示条也算是面包屑导航的一个变种,通过线性表明页面处于任务步骤中的位置。

面包屑导航目前使用情况:

面包屑导航不会出现在首页,一般它会出现在二级频道页的下一个层次的页面。

1、电商类网站。在首页点击进入【家用电器】频道页,在频道页点击了大家电后,你就能看到面包屑了

2、内容类网站。在首页点击进入了【动漫】频道页,在频道页点击了《猫和老鼠》后,你就能看到面包屑了。

涨姿势!从头带你认识面包屑导航的前世今生!

在设计面包屑导航中需要注意的问题:

1、面包屑导航有线性结构,因此,如果网站不能被整齐的类别划分,将很难使用面包屑。决定是否使用面包屑,在很大程度上取决于如何设计网站层级。当较低级别的页面交叉放在在多个父目录下,面包屑路径是无效的、不准确的,会给用户造成混淆。

2、面包屑导航只是作为主导航的一个辅助,因此不能让面包屑主宰页面。面包屑导航的功能,只是作为用户访问的协助,因此,面包屑导航应该比主导航菜单小或者不能太突出,不应该抓住用户的注意力。

3、面包屑路径通常显示在页面的上半部分,在主导航菜单的下面。

推荐阅读更多精彩内容