嗨,我想请你吃顿饭

那些年蹭过的饭.png

说到底,还是因为穷,在最单纯交友的年纪却只能投入感情,而今工作后有了积蓄,感情却得在揣测中谨慎的下网,一不留神,人财两空……最痛苦的是,毕业的后会有期俨然已成为一句谎话,谁也无法预见车站一别何时再见。嗨,我有钱请你吃顿饭了……
我承认自己是一个学霸,然而孱弱的外表无法压抑胸中的豪气,这也是为什么当年只因关东大剧的热播而离家千里。棒打狍子瓢舀鱼,即使野鸡飞不到锅里,皑皑白雪,大黑天的也走失不到哪里去,何等气魄,不去体验一下还怪可惜,于是怀揣着江湖走进了江湖。只是这不是打打杀杀的好汉时代,有时兜中惭愧的同时又不能灭了自己的义气,闷呆的帽子瞅着也不咋地,于是只能跟着蹭饭喽,心里还往往过意不去,真是好尴尬啊……
当时学校的侧门是片居民区,有居民的地方就有生活的气息,也就有鳞次栉比的小饭馆,而我们常去的也就那么几家。一家是个小菜馆,地三鲜、炒腰花,来盘毛豆配黄瓜,偶尔来只辣子鸡,也就最后这道硬菜能顽强的听完一群群充当江湖的大学生们吹出的牛皮;还有一家是个夫妻开的小面馆,而我在这里蹭的饭算是最多的了,因为吃面的习惯一直没有改过来,直到读研究生去了南方才吃起了米饭,我们在这家发生的故事也是最多的了。研一的时候听留校的同学讲,小面馆在我们这届毕业后就不干了,想想有些可惜,故而今天忆忆这间曾填饱我们肚皮和豪气的小屋,怕是以后回去了却不见了而大脑痴呆忘记了什么……
我们宿舍有个阿G,魂儿坟儿不分,着实逗乐了我们四年,另个宿舍有个舍长叫阿X,喝多了就会哭,现在已贵为人父。我在本科毕业后就再也没有见过这俩货的面,而我蹭过他俩的一顿饭却让我记忆犹新。每周五下午下课后的一顿饭通常是我们改善伙食的时候,照往例约在一起来到了这家小面馆,阿G提议喝点,喝点就喝点吧,每人一瓶,一盘至今都想再去吃的凉拌干丝,一盘芹菜花生,说说笑笑挺正常的,而我酒量差,吃完面以为要回去了,兜里揣着钱也知道阿G会请客,但慢慢的就不对劲了,这俩货不知为什么杠上了,一瓶一瓶又一瓶,一会握手一会擦鼻涕,我就默默地坐着不说话,呆呆坐了四十分钟数桌上的酒瓶,想看看这阿X喝多了抱着人哭是什么德行,这尼玛太能喝了,最后老板来收拾了几次桌子还额外送了几盘小菜,服了。最后阿X也没哭,走前阿G还一个劲的埋怨没有陪好阿X“他怎么就没哭呢?”后来听阿X说,有次阿G和他在面馆吃饭的时候还说落了老板娘正在上中学的大儿子,原因是大儿子不听话,在给阿G上面的时候还和老板娘怄气,结果在阿G发飙的时候吓得老板娘连连赔不是,末了送了盘凉菜,大概是怕惊扰了阿G这尊大神吧……之后蹭过同学的饭也不少,有时是自己真的拮据,兼职后回请的时候他们却仍抢着付钱,我深深地记着他们的情……后来蹭过的饭也有不少,有不玩游戏却每次都会陪着舍友通宵时蹭过的烤串,也有失恋时蹭过的同学的酒,而最后一顿宿舍的聚餐则是集体蹭的我下铺兄弟的大餐,一个本市的同学拿出了压岁钱请我们去了个高档点的地方,每人碗里还有一个小鲍鱼……
后来读研去了南方,偶有陪着导师谈项目时去过的高档餐厅,但我更喜欢的还是同学间在小小餐馆以及大排档里的谈笑风生,牛皮满天飞,米饭都能多吃好几碗……虽然读研期间经济充裕了好多,但还是蹭过了不少的吃食。兼职后领着微薄的工资去到小吃摊上买份烤豆腐,一个人忙着付钱,一个人很自然的接过美味,把自行车支在一边,坐在校园空旷的马路牙子上,心情好舒爽。研究生毕业的最后一顿饭,蹭的是师姐的饭……
工作后也遇到了和阿G与阿X一样的同事,在大排档的的一角,上演了和小面馆类似的场景,喝完一扎后我就默默的坐着不说话,然后偷偷地去结了账,大家也都没有喝哭,这是一个新的开始……

推荐阅读更多精彩内容

  • 廖小霞|文 1、你进健身房的目的是什么? 有个人在健身房耗了半年,目睹了一个胖子从180斤减到150斤的成功体验,...
    廖小霞阅读 601评论 5 6
  • MRC --- ARC(让ARC文件在MRC的环境下进行ARC编译) -fobjc-arc ARC --- MRC...
    上官凌玉阅读 142评论 0 0
  • 平常应该写一些备稿,应对一些特殊的或者突发事件,这不今天就遇到了。面前人声鼎沸,背景音里正播放着列车到站的信息,望...
    请万万喝水阅读 110评论 0 0
  • 就目前而言,我还处在一个倒霉事儿比较多的时期。这也是没办法的事,总是被动选择大于主动选择,必然会导致遇上一些自己不...
    喝杯好茶阅读 165评论 0 0