文字的力量 | 何以解忧?不如试试写作

96
林涟漪
2017.11.14 16:18* 字数 2482

文|林涟漪

你只管拿起笔写就是,当你真地动笔写起来,反而没那么多患得患失。你会越写越顺,越写越自信。

引用一下齐帆齐老师的文章《写作,进一寸有一寸的欢喜》里的好句。

早在小学时候,就被语文老师要求着每天写一篇日记。回忆当时,只觉得这是好恼人的作业啊,每天放学回家后都坐在桌前发愁,咬着铅笔头不知该怎么才能把那满满的一面格子写满。而且还有好多的字都不会写,大抵都会用拼音字母来代替,有时候粗心一点连拼音都给写错。

好不容易七拼八凑地写完了,一抬头看天都黑了,玩的时间也给耽误了。现在回想起来,自己当时还算是一个能够按时交上作业的好学生。

虽然那个时候大多只是记“流水账”,但是字迹认真、语句通顺的话,依旧还是能得到老师的表扬。有时还会因为自己的日记得了一个“优”而高兴上半天,还跑去和父母邀功,换得几毛钱去买白糖冰棍。

童年时期每个人有这样的经历,那时对写作的概念不明,写文只是受老师家长的压力不得己而为完成的作业。那时候是有焦虑的,害怕完不成作业,而并不是真的喜欢写作。

大概只有到初中和高中后还能坚持写日记的人,才能算是真的爱用文字来记录自己生活的人。很有一阵子,我们喜欢给自己取笔名,交笔友,和认识的或者不认识的好友写书信。上课了都把信纸垫在课本下面偷偷地写,生怕被老师和同桌发现了。还有很多人挖空心思地买好看的信纸给自己喜欢的人写情书。

我曾也买过好多好看的日记本,只是可惜没有一个完整的用完过。我自律性太差,经常性地就忘记了对自己许下要坚持写日记的诺言。虽然我心里很佩服那些能写出立意深刻引人深思作品的文学大亨,渴望自己哪天也能出版一本属于自己的小说,但是我明白自己是绝对吃不来写作的苦的。

因为我曾经尝试过要写一个长篇小说。我甚至都打好了腹稿,想好了大框架,然后想着只要花点时间一章一章地写出来就好了,然后再花点时间修改,要不了多久我就能完成,然后在网上投出去,多投几家,运气好的话没准我就能顺利出版了,然后运气再好一点儿,我搞不好能红一把,就像当今的那些网络作家那样。

真的,我当时真这么想的,然后也马上开始这么做了。但是没想到才写了第一句话,我就写不去了。那些曾经在脑子里想好的故事情节,我现在一个句子都写不通顺,脑子变得浑浑噩噩一团浆糊,肚子里也没什么真墨水,反复地修改都不满意,我在电脑前面坐了一上午都没写出什么名堂来。

这时我明白了,原来,当作家比想象中难了一万倍,别说写一本书了,写一段满意的句子其实都是要反复的推敲和修改的。

幸好我当时只是自己闷着头做梦,没有和任何人说起过我这些幼稚的想法和做法。后面很长的一段时间里我都不再有这样的冲动,因为失败过一次,我就真的把这个梦想当成了梦想,因为并没有付出过许多心力,我也就无从计较得失,很快的就平复了心情心思被别的事物吸引过去了。

我还是会在空闲的时候看看书,但是已经不再有提笔写的欲望了。我总觉得只有别人才能写出东西来,自己是万万做不到的。然而,不写不代表我的内心没有渴望。

一个巧合的情况下我看到了一篇来自简书平台发布的文章,我忘记那个文章是谁写的了,只觉得写得还可以,想在末尾点个赞,但系统却提示我要登录了才能点。我平时也常混迹在豆瓣看文章,在大咖公众号下留言,我也知道简书这个平台,但是却从来没有了解过,当时正好有空,于是我不嫌麻烦地注册了一下,并且下载了APP。

我随手打开了简书的首页。原来,这里云集了一大堆写作的能手,当然更多的还是刚起步的小白。我像哥伦布发现新大陆一样的兴奋,内心也想要写一写的念头蠢蠢欲动了起来。

随后我翻阅了好几个作者的文章,看到了一个名字多次地出现在了文中,这个名字就是己签约简书的作家——齐帆齐。我打开搜索框很快找到了齐帆齐老师的主页,我很好奇,我迫切地想要了解一些更多关于她的信息,因为我在别的文中大致了解到她是一个起点不高,却凭着对写作的一腔欢喜和认真态度,花了一年不到的时间就签约的厉害人物。

我细细的阅读她早期的文章,想寻找一些启发。发现她的文章大多都是纪实写生活的,淡淡的文风,没有非常起伏跌宕的故事情节,但是阅读后真的能感受到她对生活的热情,她的文字就如她简介写得那样“写接地气有温度的文字 触摸生活 思考成长”

于是很快我也开始酝酿着写了起来,我还不算是一个非常笨拙的人,句子大概也能写得通顺,所以一篇文章很快就写完了。先不管我写得如何,能写出来这么长的一篇文章来,我的心情感到了前所末有的愉悦和畅快,成就感满满啊!

从齐帆齐老师的文章里我了解到:原来生活里的事件就是最好的题材,刚开始写作的你我不妨多多留意生活里的小细节,有了感悟有了空闲便写上一两段,慢慢地培养起写作的兴趣来。

不算上我没发表的那些,我已经断断续续地写了十篇文章,大概5万多字吧。虽然不是每篇阅读量都可观,但是我自己心里还是非常开心的,因为我重新拾起了我年少时想要完成却未完成的梦想。

我以前经常跟朋友抱怨生活无趣。上班做着无聊的工作,下班就是追剧,每天看上去都很忙,实际上不知道自己在忙活什么,心里总是很空虚、很焦虑。

这是意识到了自己这两年一直没有多少进步而产生的迷茫感,虽然想改变但是一直都没有行动,感觉找不到方向。

如今我开始重新写起字来,希望以此来缓解自己的焦虑,同时也给自己的生命留下一点能值得回忆的东西,老了以后好跟自己的孙子孙女吹牛。哈哈。

我想得还挺远的,不过还是得脚踏实地一点儿继续坚持写下去才行。因为我也知道自己不是一个有太多耐性的人,但是这次我还是要试一下,挑战一下自己。

何以解忧?不如找点事做,于是我开始了写作。写东西就是输出,为了有东西可写,就必须阅读书籍来让自己思维开阔,即使没写出什么名堂,也看了不少书涨了不少见识啊。这一段时间以来,我的阅读量比以往提高了好多。因为有事可做,自己内心变得踏实了很多,不再像以前那样的焦虑了。

何以解忧?不如把你的迷茫都化作写作的力量迸发出来吧,和齐帆齐老师说的一样:写作,进一寸有一寸的欢喜。虽然还没取得什么大成绩,但是我已经尝到了一丝丝的甜头了。还没动笔的你,还在观望的你,不如也来试一试吧。


我是齐帆齐自媒体写作课堂的成员林涟漪,谢谢你阅读我的文章,手动笔芯~

日记本
Web note ad 1