带你走进化工厂(一)

96
伟大与平凡
2017.09.28 12:22* 字数 1417

既然加入了007,七天一篇,坚持七年;既然我从事化工行业七年多了,那么,就从我熟悉的行业开始吧!希望通过我的写作,能够让不了解不从事这个行业的人能够对这个行业有个基本的了解,或者说获得这个行业的通识知识。同时,也希望自己能够通过写作和复盘,对这个行业有更深入的理解和掌握!

最近刚跟进完成一个工程,是做医药中间体的,正在试生产,趁热打铁,就从这里开始吧。

首先,先介绍在这个车间需要掌握的几个生产操作。

一、离心脱水

1.使用前先检查离心机各部位是否齐全,螺丝是否坚固,转向、声音等是否正常。然后接好管,把离心袋放入离心机,母液池清空,做好离心准备。

2.放料入离心机,一边离心一边放料,离心机里物料液位低于离心袋三四公分,不能太满。先低速脱水,然后再换成高速,离心至离心机基本无液体流出后(离心时间25分钟)停止。

3.离心结束,装入透明袋子(两个袋子一起),或者50L白色桶。注意带防毒面具和手套。然后接着放料离心。有块状的要弄碎。

4.母液用隔膜泵抽入一立方米的四氟桶中,不能直接排入废水池,等到静止分成后,下层排入废水池,上层为溶剂。

5.后面的残留物质用自来水冲洗,离心回收物料。

注意事项:在离心时若愚震动较大时,必须停车,待离心机完全停下,重新将物料铺匀再启动。

  二、重结晶

1.在3吨釜中加入自来水2000L,加入离心好的物料。打开搅拌,打开蒸汽加热,温度保持在50~60度之间。时间保持2个小时。

2.静置1小时,然后用隔膜泵抽取上清液入一立方米的四氟桶中。注意不能把物料抽出来,如果不小心抽出来了,需要回收。然后再把水排入水沟。

3.抽完上清液,再加入自来水入3吨釜中,至原来液位。打开搅拌,打开蒸汽加热,温度保持在50~60度之间。时间保持2个小时。

4.保持温度不需要特意降下温度,直接离心脱水,物料放入双锥干燥机中烘干,废水排入水沟。如果废水中有物料,需要回收。

注意事项:离心的时候先低速脱水,然后再换成高速,那样物料就不那么容易结块。取出物料时,如有结块,一定要弄碎,否则会影响干燥效果。

三、物料干燥

1.清洗并擦干双锥干燥机,真空入口的滤袋要清洗干净并帮扎好,关好出料口,打开进料口。

2.把离心好的物料放入双锥干燥机中,封好放料口。

3.热水箱加满水,设置好温度。

4.打开真空泵(一般用无油立式真空泵,4#或者5#),双锥干燥机接入真空系统。注意观察真空度,注意给缓冲罐淋水冷却。

5.干燥过程控制:开始设置水温50°,持续3小时;之后设置60°,持续3小时;之后设置70°,持续3小时;最后设置80°,持续至24小时,即总共干燥时间24小时。

6.干燥完成后,需要把热水排掉,换成冷水,然后冷却物料,待物料温度降到40°,开始从出料口放料。物料用透明袋子装(两个一袋放一起),记录每一袋的重量和总重量。

注意事项:干燥3小时后,停机停真空,打开双锥人孔,查看双锥中物料是否结块,如有结块需要用不锈钢管搅碎,同时,把真空缓冲罐中的废水排掉,才能重新开始封人孔,抽真空,升温。前面的六小时,每隔三小时检查一遍物料是否结块。


别看这些文字枯燥乏味,当我写完这些,我确感觉获益匪浅。

首先,由于我也是刚接触这些知识,当我把这些操作规程和注意事项总结并记录下来,我的印象会更深刻,哪怕不完全正确,却会在以后不断改进完善。

其次,我可以把这些记录当作对新人的培训资料,让他们按照这些要求严格操作,这样,我带新人就相对轻松了。

最后,就算以后我不从事这个行业或者隔了一段时间又从事这个行业,有了这些记录,我就不用担心忘记了。

我想,这也是写作的一个重要意义吧。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1