无相画游西藏:坐着火车去拉萨(代前言)

无相先生《盛世绘本》

无相先生画画以前,分别以编辑和旅游者的身份去过几次西藏,时间最长的一次接近两个月,走完了进出藏的几条主要线路,几大藏区都有所涉足,更重要的是,我们一路上拜会了十多位仁波切和堪布,最长者年过八旬,最小的不过五六岁。

无相第一幅水墨画《朝圣路》


与去别处旅行截然不同,西藏之旅不紧挑战身体,更足以触及灵魂。无相对此别有一番体会。

其中最显著的一点,就是从一个对佛一无所知的路人,变成佛陀的“旁听生”,虽对现代佛教无感,却略览佛经,由衷感慨佛陀的觉悟与伟大。

图片发自简书App


提笔画画以后,无相急于想“创作”的除了《闹三闹万一》,便是心中的西藏。此前曾在微博上放出两幅不太满意的西藏二十四节气,人气却出乎意料的高;后来又推出与之相关的《仓央嘉措诗画》系列,仍不够成熟,但反响却不错。可见,许多人都跟无相一样,有一种与众不同的西藏情结。

图片发自简书App


明天,无相即将再度启程,并且第一次坐上火车去拉萨,再次融入西藏的山水与人文,寻找触及灵魂的某种情愫,融入此后的画与人生。

图片发自简书App


(敬请关注无相先生即将于国庆期间推出的非水墨版画游西藏,或手帐,或游记,或漫画。)


相关阅读:
无相先生:我来简书卖画为生,可好?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.现代文明的繁盛是理性的胜利,而量子论无疑是理性的最高成就之一。但是它被赋予的力量太过强大,以致有史以来第一次,...
    光_武阅读 187评论 0 0
  • 钱,钱,钱,在现在这个市场经济下,干什么都需要钱。看电影,旅游,应酬,,,没有钱寸步难行 如何才能挣到钱? 对于普...
    雨润甘木阅读 142评论 0 0
  • 落地践行第十一天:下午放学分享会,大家对国庆节作业和昨天的个案展开了深刻的讨论:都看到了自己有一颗想好的心,却没有...
    韩艳芳阅读 14评论 0 0
  • 自动打码神器操作是否简单 看见很多人不知道自动打码平台是什么,不明白意思也不清楚什么是正确的使用方法,在下甚是心急...
    五中路东阅读 177评论 0 0