单例模式(Singleton Pattern)

单例模式(Singleton Pattern)

概述

Singleton模式要求一个类有且仅有一个实例,并且提供了一个全局的访问点。这就提出了一个问题:如何绕过常规的构造器,提供一种机制来保证一个类只有一个实例?客户程序在调用某一个类时,它是不会考虑这个类是否只能有一个实例等问题的,所以,这应该是类设计者的责任,而不是类使用者的责任。

从另一个角度来说,Singleton模式其实也是一种职责型模式。因为我们创建了一个对象,这个对象扮演了独一无二的角色,在这个单独的对象实例中,它集中了它所属类的所有权力,同时它也肩负了行使这种权力的职责!

意图

保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。

使用场景

1.类只能有一个实例,而且必须从一个为人熟知的访问点对其进行访问。

2.这个唯一的实例只能通过子类化进行扩展,而且扩展对象不会破坏客户端代码。

要点

1.某个类只能有一个实例

2.他必须自行创建这个对象

3.必须自行向整个系统供这个实例

4.这个方法必须是个静态类

推荐阅读更多精彩内容