写给九中大小种子们的第三封信

亲爱的种子们:

你们好!

本周我们进行了一次小测,课内和课外的内容各占50%,周三胡老师批完卷后,真的很伤心啊!为什么我们朗读那么认真,课堂听讲也很积极,成绩怎么上不来呢?

带着这个问题我思考了整整一天,下面就来说说我的理解吧!

检测带来的思考

这个问题从眼前看,是落实不到位,每天都有人不能按时完成作业,一到周末人数就会大大增加。小种子们,作业是对当天知识的落实,“复习是学习之母”,如果不能及时复习,你在课堂上学习的知识就会逐渐忘记,最后一切化为乌有。

听说过“艾宾浩斯曲线”吗?德国的心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。


图片发自简书App

有人做过一个实验,两组学生学习一段课文,甲组在学习后不久进行一次复习,乙组不予复习,一天后甲组保持98%,乙组保持56%;一周后甲组保持83%,乙组保持33%。乙组的遗忘平均值比甲组高。艾宾浩斯的实验告诉我们,及时复习很重要。

期待每一个小种子都能找到自己的记忆曲线,调整学习方式,养成复习的好习惯。否则,你即使当堂积极发言,认真思索,没有复习,你的收获也不会很大的!

另一方面,如果从长远来思考这个问题,我认为是孩子的阅读能力欠佳的缘故。这次试卷,阅读能力强的孩子,即使没有学过的内容也能答得很好;而阅读能力差的孩子,即使背下来的内容,换个方式也答错。

亲爱的大种子们,这个问题就要问你们了,在孩子的成长关键期,你有没有给他讲故事、读诗歌?你有没有在孩子的教育问题上进行投资?

美国的经济学家说,在孩子0-3岁的时候的投资,回报率是最高的。那时你投1块钱,将来会有18块的回报。3-4岁的投资回报是7块钱。小学是3块,大学就只有1块了。

阅读能力就是这样的,0-14都是关键期,但越晚开始,你付出的努力就要越大。

孩子的成绩是直接和阅读理解能力挂钩的,不但是语文,还会影响到其他学科。所以,从现在开始培养孩子阅读的习惯吧!如果你问,老师孩子不爱读怎么办?家长以身作则,为孩子创造良好的阅读环境,千万不要把这最后的两年的机会再荒废掉。

内华达大学的埃文斯带领他的团队对全球27个国家,73000人进行了调研,请他们回忆自己在14岁的时候,家中有多少本书。

研究结果显示:1、家中藏书500册的家庭,孩子比没有书的孩子,平均多受6.6年教育。

2、来自藏书丰富的家庭的孩子,完成大学学业的可能性比无书家庭多19%。

3、当家庭藏书达到500本时,父母的教育水平即使相差很大,孩子的受教育水平的差异也不大。

父母本人不必是学者,他们只需要读书并尊重书,把阅读的情感传递给孩子就够了!

还犹豫什么,开始买书、读书吧!

阅读

本周的读书笔记反馈发现,我们有了很大进步,一班体现在笔记的数量上,越来越多的人开始边读边写啦!二班反映在数量上,本周读书的人数有进步。

来汇报一下具体人数吧。截止到周六,二班阅读打卡26人,数量最高应成喆同学。一班打卡38人,数量最高程慧钰同学。而且好多同学都要接近百万的月目标啦!

图片发自简书App



感谢李思妈妈和应成喆同学,为我们及时统计阅读打卡情况,胡老师真高兴啊!


图片发自简书App

亲爱的孩子们,这一周,我们的关键词是行动。有了目标要行动,否则那就是幻影;看到好的方法要行动,否则永远只能看着别人进步;发现不足,更要行动,否则只能落后。我很欣慰,有这么多同学跟着胡老师一起行动了,虽说人生什么时候开始都不晚,但毕竟越早开始越好啊!

本周四,看着你们认真写作读书的样子,就让胡老师生出无限感慨,完成一篇下水文《我的名字》,孩子们,老师也期待你早日为自己的名字赋予意义!

早日成为大富翁!

                                                      胡喜平

                                                2017年9月17日

推荐阅读更多精彩内容

  • 于老师说,从小学到师范学校,12年,读了24本语文书,绝大多数课文内容忘掉了,许多课文连题目都记不得了。忘得最惨的...
    微雨A阅读 51评论 0 2
  • 期中考试,我教的两个班在整个三年级里排行倒数第一第二,说实话刚看到成绩心里有一丝丝难过,怀疑自己的能力,但很...
    伊川县实验小学高琼琼阅读 162评论 1 4
  • 月考结束,今晚批改语文试卷,我改的是作文,改的心里好难受……… 明明知道这一届初一新生基础差,但是不知道这么差啊!...
    JCwl阅读 1,143评论 19 44
  • 今天接到了老师的电话,是教我的老师的电话。在电话里,老师督促我要认真,按时完成学习任务。 从小学开始就是好学生的我...
    学写字的雪莉阅读 171评论 1 12
  • 期中考试质量分析 二年级的期中质量检测,今天上午进行了。下午成绩揭晓,我教的语文,总评第三,算是全年级倒数第一了。...
    在水一方198158阅读 633评论 8 21