学习更要“快准狠”!

学习编号:109

作业标题:学习更要“快准狠”!

作业字数:830


以下为内容


001 无质量不学习,思考更“快”一些


正如高质量陪娃,时间多但质量不高,非常低效,这里的质量就是“专注程度”,全身心投入,不被其他事情干扰。这个时候我的眼里只有“你”,我只属于“你”!

专注的一个很大干扰源是手机,有太多的信息和诱惑,物理隔绝是个好办法,但实际影响我们最大的还是头脑,是我们心里牵挂的各种事。

列清单写备注是解放大脑是好方法
把1份时间用出2倍效率,提高思考效率,快速完成也是好方法,这需要大量的练
还有一些事,可能非常大,要会拆解,要会分而食之

不怕事多,就怕自己先“怕”了!方法总比问题多!学习更要“快准狠”!


002 无记录不成长,对自己更“狠”一点


没有记录就没有发生,大脑能记住的特别有限,做了什么,想了什么马上记下来。

随手记或碎碎念比较容易,主要还是后期的整理归类,能否再重组利用。

成文成体系的记有难度,正如鱼哥分享的,别看是一篇文章,背后包含了一个好的话题,好的思考,好的答案,好的践行,最后好的文章来分享,也是最能逼自己快速成长的。

不只是一篇,还是有频率的更新,那叫一个酸爽,也立过这样的flag,有成的也有失败的,成了对应升级了,失败了这个打击也是不小的。

我想还是要客观的衡量自己的能力,不打无准备的仗。失败了也要及时清空挫败感,重新战斗!


003 无精准不厉害,抓住目标“准”一点


精准的背后是清晰的知道自己为什么要出发,知道自己要的是什么。然后才是做什么,怎么做。

不会盲目和别人比结果,比数量,每个人的初始状态不同,未来方向也不同,自然选择的目标和策略都应该是不同的。

如果目标是提升自尊水平,完成是很重要的
如果目标是针对性能力提升,多余的都是干扰
如果目标是变得厉害,那就多听优质内容,用对的方法做对的事

总而言之,要想自己成长,变得厉害,离不开清晰的目标,专注的学习和深度的思考!

推荐阅读更多精彩内容