幸福其实很简单

 

图片发自简书App

  独自坐在阳台上,手捧一本书,慵懒地翻阅着,读到会心处,轻松一笑。读累了,微闭着双眼,任由阳光轻抚着我的额头,绿萝将阳光裁成不规则的花影,随意地洒在我的身上。或许,这就是传说中的幸福吧。

    什么是幸福?各有各的标准。耄耋老人的幸福标准最精确的答案是:能吃能喝能睡能屙。这样最低的标准,乍看似笑话,细品则是真理。而对一般青壮年而言,幸福的标准简单化后当是:有活干,能爱人,有人爱。有活干,是安身立命之本,有此,方能爱人,才具备被人爱的最基本的条件。 

图片发自简书App


      幸福是一种体会,一种感悟。幸福既不是过程,也不是终点,而是用健康快乐的心情体味当下。饿了有饭吃,渴了有水喝,寒了有衣穿,病了有药吃,孤独了,有人陪,晴时晒暖,雨时有伞。如此,还不幸福吗?

    欲望是幸福的天敌,那山更比这山高,适度控制欲望则会让幸福感更为强烈。

    幸福不排除物欲需要,却不因物欲而左右。知足是幸福感的重要条件。

      幸福是一种放下后的轻松,不必急急赶路,停下脚步,稳稳心境,或放眼远眺,看山川风貌壮观朦胧;可蹲下细看蚂蚁上树,来来往往,小草萌芽,虽细小而生机无限,此时你一定要将它纳入幸福的范畴。

图片发自简书App


    有孙子方体会到,一个婴儿该抬头时会抬头,该爬时会爬,该坐时会坐,该长牙时就长牙了是件多么开心的事。原来,自然和顺其自然是最大的幸福。

    睁开眼睛,太阳更暖和了。绿萝上的亮光更强了,站起来伸个懒腰,打个哈欠,一身的轻松。好好的活着,就是幸福。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 刻意去找的东西 往往是找不到的 天下万物的来和去 都有它自己的时间 …… 所谓幸福,不...
    感恩之新阅读 1,691评论 7 108
  • 紧张的生活节奏,微妙的人际关系,时常会让人感觉到力不从心。也许是要求的太完美,想得太复杂,顾虑太多,所以,烦恼就会...
    居仁由义阅读 725评论 2 57
  • 人活着,过什么的生活不重要,重要的是以什么样的心态去生活。 心灵的自由和快乐才是我们所追寻的,莫让外面的喧嚣,惊扰...
    余游静暇阅读 1,619评论 11 101
  • 我们的生命,不是因为讨别人喜欢而存在的,我们是自在之物,我们不必讨任何人的喜欢,就可以欢天喜地地背负大地,面朝青天...
    感恩之新阅读 799评论 5 48
  • 老了,啥是最好的生活态度?就三个字:不凑合!吃不能凑合,穿不能凑合,睡不能凑合,玩不能凑合,看病吃药更不能凑合。否...
    居仁由义阅读 304评论 2 21