为了读博,我失去了5460000元

01

2013年12月底,我参加国家公务员考试,幸运地被录取。

2014年6月,我硕士研究生毕业,25岁。

2014年8月,第一次参加工作,成为一名国家公务员,感觉非常良好,原因在于:其一工资待遇总体上来说,比其他普通公务员略微高一丁点;其二父母觉得体面,一谈起我的工作,总是有一种莫名的自豪感。

入职初始,被分配到办公室,主要做公文。除了涉密的文件都会在公文系统里流转,包括人事文件,每当看到退休人员的文件里,“退休工资按原来工资的100%计发”这句话时,我在想,这应该就是我一辈子的“铁饭碗”了吧?

我算了下,如果我能活到90岁,每月工资加五险一金,算7000元,一年12个月,还有65年,这样下来,7000×12×65=5460000元,天哪,这得是多少钱呐!

哈哈哈,想想都开心得睡不着觉啊。

但没多久,由原来的欣喜,变为了惶恐、不安,甚至沮丧。

02

因为系统省市两级不招录公务员,也没想过能考上,就报考了一个录取人数相对较多的县城。

记得单位旁边,有一个十字路口,路并不平整,大货车会经过,经常拉一大车的土,“呼啦”一下开过去,漫天的尘土……

在县城,白色的衣服就别想穿,只一天衣服领就黑的不像样,每当我站在十字路口前,我内心都有一种说不出的悲凉。

工作后,才了解到,我所在的单位只是股级。什么是股级呢?打个比方说,我们单位的局长只是正科,而副局长是副科,绝大多数人都是科员。

记得有一次,评选副科后备干部,主任正要报名,一看文件,才发现已超过了规定的年龄,主任已经50多了,工作很努力,也很辛苦,却依旧是科员,从主任的眼神里,我看到了他的落寞。

03

前年十一,去成都玩,恰巧碰到一帮高中同学,闲聊之中,得知一个朋友的女朋友,在省财政厅工作,跟我一样大,也是研究生毕业,已是正科,惊叹之余,又觉得更加惭愧,同等条件,我只是副科待遇。

再后来,省级单位遴选,满两年工作经验都能参加,但报名表需要单位盖章,同事兴高采烈,填好了报名表,有句话说,人总是要有梦想,不然跟咸鱼有什么区别?在最后环节盖章时,上级单位只有三个字,不同意!

上级把我们领导骂了一顿,说:我就想不明白,你怎么能同意本单位的人去考别的单位呢?

后来,单位同事想要报考遴选的事情,只能放弃。对于这样的结局,我们心里都有种莫名的难过。

工作半年之后,回过头来看,收发公文、打印材料,一切照旧,日复一日,没有大的改变,也没有成就感。我不怕工作辛苦,我只怕自己没有成长,我不想一辈子就这样过!

虽然当初考取工作比较早,但后来发现,一起毕业的同学工作都特别好,有在高校当老师的,有在省高院的,有在银行的,等等,基本上都在省级单位,而我,只能待在这个县城,看不到出路。

有段时间,我极度自卑,不敢参加同学聚会,怕被同学看不起。但路是自己选的,没能力改变现状,你又能怪谁?

04

某次,在跟研究生导师聊天,抱怨现在的生活,导师说:你现在就不要好好努力,到时候你嫁到县城,孩子也生在县城,以后一家都在县城,我看你怎么办?

一句话让我如梦初醒,我突然觉得,我不想自己一辈子都留在县里,继续这样贪图安逸,我真的完蛋了。

在当时,只有考博一条路可以走,我想要改变现状,我必须努力!

这一考,就是3年。

第一年,没有任何经验积累,完全是摸着石头过河,不知道结果会怎样,但必须要试一试。进入了面试,因命运的曲折离奇,我没被录取。

虽然没被录取,但收获了很多,认识了很多人,他们给了我更多的触动。

我深刻地记得,在考场上,有一位大叔,头发都已花白,在法院工作了很多年,只是看到他坐在考场中的背影,都让我感动不已。

这么大年龄的前辈都如此努力,而我们年轻人有什么资格不去努力奋斗?!

也记得,我们几个人,考完边走边聊天,有一位大哥说他工作很多年了,还是每天都在复习雅思。还有一个姐姐,孩子七八岁了,今年依然在二战考博。

   因为看到他们,突然间,我明白了努力的意义。

第二年,因为工作实在太忙了,没有太多时间复习,差两分进入面试。

第三年,继续。前两年,我还会怕考不上别人笑话,到第三年,完全无所谓了,别人爱说什么就说什么吧。

白天依然努力工作,也依旧经常加班,晚上抽时间复习英语和专业课,即便这样,时间还是少的可怜,考前两个礼拜,我专业课只看过一门,而且只看了一遍。

工作的时候,杂七杂八的事情太多,想完全静下心来看书根本不可能,所以只能考前全力复习。为了能够顺利请假,大半年,没敢跟单位请过假,心想:假期要用在刀刃上。

考前两个礼拜在学校复习,完全就是学生模样,每天看书上自习,刚开始,每晚12点睡,午休1小时,慢慢的,觉得时间越来越不够用,越睡越晚,但奇怪的是,每天越起越早,也不会经常洗头发,怕浪费时间。

我记得当时复习最用功的时候,晚上背书到2点,早上6点起床,每天只睡4个小时,中午也不回房间,只在自习室的桌子上趴15分钟。当时站起来头都会晕,看见字都想吐。

每天背书,背的很辛苦。但有一天,突然有种神奇的感觉,好像瞬间任督二脉被打通,曾经有个高分通过司考的男生,跟我谈学习经验时提到过,当时无法理解,但没想到,有生之年竟也体会到了,所谓开窍的感觉 ,就仿佛漫画里的小人头上“叮”一声,出现了灯泡。后来,在所有考生里,我那门专业课考的最高。

后来,跟朋友讲述这段经历时,朋友说,你高考时,要有现在这种精神,早考上清华北大了。

其实考前,很迷茫,也很痛苦,你不知道终点在哪里,你也不知道还要努力多久。就好像那幅挖宝石的漫画,你不清楚未来会怎样,什么时候才能挖到宝石,一切都是未知,但庆幸的是,我没放弃。

05

接到拟录取的通知时,因为是全日制,学校要求辞职,档案关系和工资关系要全部转到校方。其实,大概十几天后,我就要调入市局了。

当时,我没犹豫,以最快的速度提交了辞职报告,领导也很照顾,三天后党组会通过,同意辞职的公文也正式下发。

之后的某一天,从市住房公积金管理中心,提取全部公积金后,内心有一种异样的感觉:真的和单位没有任何的关系了吧?有一丝不舍,毕竟在这里摸爬滚打了3年。

今年,我28岁,入学两个星期了,要学习的东西很多,压力也很大,也能体会到别人所说,为了写论文,大把大把掉头发的感受。

但今年一批考入的一个男生,跟我说:提升本来就是一个痛苦的过程。他1980年出生,今年37岁。

同宿舍的姐姐,1978年,今年39岁,事业有成,但还是选择全日制来念博士,她说,这么大年龄来念书,一方面是因为心里还有一点小追求,另一方面以后教育女儿时,不想女儿回嘴说,你一辈子不也就这样?

06

在考博的过程中,我见过太多努力的人和事,他们给予了我很多的力量。

其实,我想说的是,努力,该是一辈子的事,无关乎年龄。

蔡康永说,他不明白,为什么大家会称他为“读书人”?读书不应该是生活中最平常的事情吗?难道,吃饭就该叫他“吃饭人”?呼吸就该叫他“呼吸人”?

努力也一样,努力不是为了金钱,不是为了名利,而是让你在未来的生活中,有更多选择的权利。

前段时间,华为公司副总裁宋柳平,来学校做讲座,讲述了很多的故事,让人有一种打开新世界的感觉。

让我突然想起,曾经在县上工作时,县长来讲个话,大家都激动到不行。

偶尔会想,如果我还没辞职,现在在干什么?

我猜,我应该还在那个论资排辈的体制内,仍旧无比缓慢的成长,满足于自己副科级待遇的工资,或者对额外发放的福利,怀揣着小惊喜吧。

就这样,为了考博,我失去了5460000元。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到一条微博,大意是在讲单身的女人单身久了就会变成自己最想爱上的那个男人。其实这句话和非著名商业人士说过的一句话有...
    何时再出发阅读 155评论 2 0
  • 人生无常步匆匆 几多欢乐几多愁 过眼云烟身外事 一场梦来一场空 草枯草荣一芳踪 花开花落几春秋 云卷云舒飘然过 光...
    王小永_6be2阅读 286评论 12 30
  • 「写在前面的碎碎念」 -行程并不完美,只是写出来给大家做个参考,不足的地方我也会附在每天行程下面。其实出去旅游机动...
    大少年kk阅读 835评论 1 4
  • 2012年11月底,大学全部课程结束,学校通知我们可以外出实习;我被困在学校太久,渴望出去社会磨练磨练,希望尽快能...
    我叫杨洋阅读 8,477评论 12 6
  • 人生苦短月似长, 拼他一拼又何妨。 万里长城连万里, 千古流芳世赞扬。
    一只路明非阅读 191评论 0 0