苏杰vs费杰

一、基础知识

1. 《人人都是产品经理》苏杰
全书讲述了产品经理的工作及职责,侧重需求分析和产品规划,较微观,是产品经理入门的第一本书
优点:

(1)案例比较具体,每一种技能,基本上都能从书中找到例子,在作者给的链接中也能找到模板。这一点是本书最大的亮点,重实际。

(2)图文并茂。

缺点:缺乏对产品经理宏观的描述。

2. 《产品经理修炼之道》费杰
全书讲述了产品经理的工作及职责,较宏观地介绍了产品规划,产品设计,及执行力。
优点:

(1)宏观描述,让人更能把握产品经理的工作内容和工作核心
(2)执行力部分,讲的实用,经验丰富
(3)本书给了我很多启示性的想法,比如按类别写产品体验报告。

缺点:
(1)理论性比较强,虽然都是经验,但缺乏案例的对应。没有模板,实践性不强。

3. 《启示录:打造用户喜爱的产品》Marty·Cagan,七印部落译

本书侧重用户体验。

二、实践内容

1. 画论坛的思维导图,学会使用XMind

2. 画论坛的原型,初步识别Axure的软件的画图操作。

三、项目体验

最近手头在做一个论坛的项目,以下为现在情况:


1. 团队组成:一个大四学长写后台,四个大三的做前端,我兼顾产品规划

2. 项目名称:未定

3. 项目用途:学长的毕业设计,暂无商业用途

4. 项目状态:产品设计已完成,待开发

5. 项目中遇到的困难及解决:

困难一:学长描述过产品是什么之后,列举了本次项目都用了哪些技术,其次布置了第一次任务,让我们画产品的逻辑关系图。一开始,我一直搞不清楚逻辑关系图长什么样这个任务拖了好几天,那时候我正纠结于是否转到产品方向,决定之后,我自告奋勇完成这一任务。

解决过程:我找已经就业和即将就业为产品经理的两位学姐,咨询了逻辑关系图是什么图,用什么软件画比较方便,他们给的答案不一,一个说就是树状图,一个说的什么图我没听过没记住,但工具统一的回答是XMind。后来我去产品群里问,问度娘,初步确认画的是思维导图,有必要画个流程图。然后我召集大家开会,确定这个论坛都有什么功能,因为我们做的只是一个毕设,没有商业价值,所有功能这我们仅仅考虑基本需求,并且没有经过用户调研,需求分析等等过程,仅仅是我们四个人凭自己多年上知乎,贴吧等大型论坛的经验,较片面的决定了功能。我们从一个游客进入我们网站的首页开始,注册,登陆,首页有哪些模块,模块点击去之后又有什么功能,整体从头到尾串行一次,我在旁边做好功能列表。这次会议的结果就是产生了一个产品功能列表。根据这个表,学会XMind后,很快就绘制出思维导图很详细。

改进:第一张思维导图,大体得到大家的认可,但有一点,具体概念有些不清,这张思维导图上还有部分交互,这是没有必要的。思维导图主要就是概念设计,有个大体的功能逻辑。

困难二:思维导图做好后,我们拿给学长,让他判断功能的可行性,Down掉一些他认为实现起来困难的功能,修改好思维导图后,他分配下一个任务,画简单的页面交互图。事实上,我知道这个时候要做的是原型设计图,只是我对Axure软件还不熟悉,想要尝试去完成一个高保证的原型图,对我来说,目前的难点是学习Axure软件。

解决过程:学习阶段。为了他们看起来方便,我只画了简单的交互图,很简陋。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 163,987评论 24 696
  • 第三章:产品设计 产品设计是一个由抽象的概念到具体形象化的处理过程,通过文字或图像等方式将我们规划的产品需求展现出...
    Alice欧尼阅读 3,218评论 5 26
  • 今天读了who are you的第二第三个小标题,想法的影响和大众文化的影响。 当你表达一个想法时...
    邓洁儿阅读 83评论 0 1
  • 《三行情话》 我 爱 你 《只因心里有你》 要勇敢 去试一试 先迈出第一步 《天与海之间》 天地之间 大海永存 那...
    亚南YN阅读 785评论 7 3
  • 最近我的梦都回来了……几乎一周夜夜做梦。梦里的细微末节都不忍想起。大都是累而不泪,或者泪流不止。很神伤啊!靠药吃了...
    未来酱紫阅读 129评论 0 0
  • 魔里再现 阿思靠着石壁,紧跟在桑炫旁边,两人走了没几步,刚转过赤甲银矛军过来的转角,桑炫便听得背后一阵轻微...
    楚冬阅读 115评论 0 0