美文·美食·美好的你|深夜食堂

美食,美文,美好的你联合征文

一切都是刚好的样子

没有大鱼大肉,只有简单的家常小菜;没有大悲大喜,却是地道的烟火气息。

                                                                    ——题记

其实我们爱的,从来就不是美食本身,而是一起分享,一起经历的那个人。不久前一部《深夜食堂》登录腾讯视频,为我们开启了不一样的“深夜”。这部剧的评价并不算好,十有八九是在吐槽与安倍夜郎塑造的人物原型大相径庭,演技尴尬,亦或是植入广告太甚。去掉这些客观因素,单从故事来说,我也能在最平凡的食物里,品尝到最百味的人生。

安倍夜郎的《深夜食堂》我并未深读,因为饮食文化的不同,让我无法带入最真实的情绪,他的一碗普通味增汤,对于我这个彻彻底底的中国胃来说都算是一道精致的日本料理,丝毫算不得平凡。但相似的故事情节换至中国,有一种不同的碰撞。比如“阿龙和小寿叔篇”“酱油炒面篇”“猫饭篇”“红白炸团子篇”,当然还有整容般演技的“马克与女儿”篇。

“每个忙碌的都市人都渴望有这样的地方,填饱饥饿的胃,温暖疲惫的心。”当看到灯红酒绿的夜城市中有一个看似孤寂冷清的小酒馆开门了,那么不妨去看看,或许它的客人,比你想象的要多一些,甚至更多一些。

“一碟红香肠是阿龙的必点菜,红香肠一端切一个十字,切到香肠中间即可,用热油在煎锅里小火慢煎,就会变成章鱼的形状。”这么想来,章鱼形状的红香肠和龙哥的样子还真是一道地地道道的反差萌,让人忍俊不禁。可是正如阳光下始终潜藏着的影子,一道菜背后的故事或许正是辛酸。为了保护喜欢的人阿龙锒铛入狱,然后再也无法直视生活。阿龙总是十分忧郁,不愿意释怀当初的伤痛,也不愿接受如今的自己,或许牧美曾经经常为他准备的红香肠,是他唯一敢回味的过去,这也是他也曾阳光过,爱过的证据。命运的捉弄让阿龙永远与他最爱的那个世界失之交臂,让人产生深深的无力感和撕扯的疼痛感,然而那份红香肠却给无所适从的阴霾留下一抹纯净的天。至于小寿叔,一个甚至有些娘的人与黑社会的阿龙相交,就注定生活中不再平凡,将对儿子的思念寄托在阿龙身上,默默的如同父亲般内敛的关怀,让人不禁想起朱自清的《背影》:“你且在这边等等,我去帮你买几个橘子。”父亲的爱总是甜蜜而深沉,不声不响,却如影随形。就像小寿叔爱吃的蛋卷,最普通的食材,却烹饪出最香浓的心安。

还有很多发生在这个奇妙食堂的故事等待着被写进我们浑浑噩噩的生活,就像安倍夜郎在《酒友,饭友》里所说“深夜食堂就是好店,好客人,好料理,还有不为人知的好故事。”美食,其实就是我们心里期待的故乡。我始终相信你怎样对待生活,生活就会怎样对待你。就像老板说的:“不喜爱美食的人,不值得信任。因为他都不热爱生活。”

读书到最后,是让我们更宽容的理解这个世界有多复杂。

                                                          ——后记

推荐阅读更多精彩内容