等待、归来

读完一本书,总想写点什么,提起笔时,却发现难以写些什么。我们总在感慨人生的失去,人生的遗憾,人生的不如意。并不是每一份遭遇都是不幸的,也并不是所有的遇见都是永恒的,在这期间,我们也许在不好的遭遇中会遇到一件值得庆幸的事,也可能在一次美好的遇见中会经历遗憾,悲与喜从来都不互斥。至少,我是这样认为的。

耿帅的《所有失去的都会以另一种方式归来》是我在实习搬家之后和小伙伴一起出去吃饭无意发现一个书店里买的,看到它的第一眼,被它的书名吸引,便拿起来翻了翻。书的扉页中写着“你说人终究殊途同归,我便相伴这世界唯一的你;你说感情渐淡不过早晚,我便难忘难舍不离不弃;你说相濡以沫不如相忘于江湖,我便不复归来”书名和这句话引起了我情感上的共鸣,于是,我便抱着它不撒手了。因为我想这本书,若我看完了,希望可以送给他。他也是一个爱阅读的人,也与我有着同样的感性,爱一些美好而又含义较深的文字和言语。也许我们的不同在于他有着理科生的理性,而我就只剩下感性了。以至于后来的我和他走散了,也只能走散了。在书的首页我写下了他的名字,也写下了我最喜欢的一句话“前路漫漫,未来可期”想送给他,也想送给自己。有时候会感叹茫茫人海中相遇本就不易,遇到一个兴趣相投,三观相合,灵魂契合的人更是难上加难。好像很多人历经一生的风景,都不见得可以收获如此吧,可年少的我们,总是活得过于用力,以至于我们头破血流,不欢而散。他爱席慕蓉,恰好我也爱,送给我一套席慕蓉诗集,认认真真读完了其中一本,做好批注,写好感悟,想着有一天可以将所有的诗都读完,再将这套诗集还给他,让他也再阅读一遍。好似两个心灵的交流,干净,纯洁而美好。

在书的第二页里,我写道“愿你所选,皆你所愿”,这是我对他说的话,也是对我自己说的,我抓着过往迟迟不肯放手,这也许就是我内心的选择。我和他终究抵不过现实,这是我们的选择,没有选择勇敢,而且选择逃避和分开,我不知道这算是太懦弱还是不够爱。曾经我也在脑海中无数次的问我自己,这到底是什么呢?终究没有答案。我曾经追问过他,是否还爱,他也总是顾左右而言其他,只叫我不要再问,他好像一直在我的生命里,又好像从来都不在,印象最深的一句话就是“我从来都不会追问”。是啊,如果曾经他像我一样去追问,也许我们就不会这样了吧。我在等待,而他也好像顺其自然,到最后的放下。我们就是这样走散了。

曾经我以为我和他是最自然的关系,无论什么时候,无论当下的我们正在经历什么,我们的未来都是在一起,没有例外。这好像已经成为我脑海中固有的执念。以至于在那天晚上接着他的电话,哭到全身发抖,我失态了,一次又一次,也同时感受到了他的难过和无奈,我的出现已经成为他的打扰,所以我说:“我不想和你联系了”,从那以后,我们的联系变少了,他不找我,我也不找他了,我讨厌我的失态。偶尔的一两次交谈是他给我推荐新海诚的电影,看完之后与他分享了些感悟,但也没说几句。我的故作坚强,好像显得非常幼稚。最后的一次联系是在今年的春节吧,生日前把他加入了黑名单,不是因为不想收到他的生日祝福,而是害怕自己情绪的再一次失控,生日以后,把他移出了黑名单,恰到春节,群发的新年快乐也发给了他,他回了,闲聊了几句,便没说话了。这是我和他的最后一次说话,连一个正式的道别都没有。

书里有一句话印象很深刻“简讯删了,还可以再写,可我丢了,你又去哪里找”对呀,我们丢了,再也找不到了,恰如他所说,笨蛋是唯一,好梦是唯一。你也是唯一。

华晨宇在歌手里唱《我们》,很多的听众都听哭了,当然,包括我。里面有一句歌词击中内心“我最大的遗憾  是你的遗憾与我有关”,一下被击中的心,就变得落寞,带着情绪读完了《所有失去的都会以另一种方式归来》的最后几章。写下了这篇随想,好似又有些难过了,写到一半的时候,曾经的好友打来了电话,在这之前,他告诉我他追到了他心仪的女孩,也真心的为他高兴,毕竟过程还算艰辛,是一件值得高兴的事儿。他说我说话有些无力,可我却不好意思再告诉我还因为这件事再难过,因为他也算为我这段感情操碎了心了。还好,在这段旅途中还有他可以成为我分享情绪的出口。

“遇见的人、经历的事,都有它存在的意义,你要相信,过去不来,往之不见,总有一个懂你的人会出现,会补偿你的。”我坚信这句话。

至于这本书,在书的第二页我写下想对他说的话,当然也包括祝好,只是不愿再将这本书送出了,不愿打扰,祝君安好,仅此而已。

#2020.3.7#

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.好想让旅途停下来啊 想维持这些表面平和的一切 2.原来以为我不会孤单 朋友那么多 可是为什么变成我自己以后就孤...
    哦呼_阅读 56评论 0 0
  • 明天开始为期不知道多久的工厂之旅
    前言后语阅读 36评论 0 0
  • 小数默认是用双精度(double)存储的,若写成float b=2.1f这样的形式,2.1直接以float类型存储...
    旭爷在佘山阅读 112评论 0 0
  • 人与人之间的交流,以聊天为主。聊得多了,才能更了解对方,才可能产生更多的交集。所以,说话也是一门艺术。 以前聊天都...
    二郎说阅读 93评论 0 2