数据埋点四部曲之——埋点管理系统设计

O(∩_∩)O~~数据埋点学习之旅最后一次作业喽,怀着期待和余味尤尽的心情,开始码字。

经过这几次的学习,发现原来埋点是个系统性的工程,且是持续优化、业务增加的过程。下面就来聊聊我对最埋点管理系统的认识和思考。

why?为什么要做埋点管理系统

随着公司内部业务的扩展,产品分类增多,各类产品的形态也呈现多样化。面对纷繁的业务增长,产品的迭代更新,用户行为数据采集的范围、渠道、平台都在增长,同样的需要通过埋点事件来采集的行为数据也是呈爆发式的增长。由此产生一个亟待解决的问题,就是对数据采集的规范性、系统化管理,以提高埋点业务效率和采集数据的规范化、体系化,实现企业内部的数据规范、标准化、系统化。

埋点管理系统设计

一个完整的管理系统,应该包括埋点业务的全流程。通常埋点工作的整个生命周期如下图所示:

要构建一个埋点管理系统,则需要针对埋点的全业务流程进行规划设计,不同的业务阶段会由不同的参与者参与到业务流中,各参与这之间交互协作完成埋点业务。基于对埋点全业务流程和生命周期的分析,则埋点管理系统规划如下图所示,埋点管理系统主要包括5个大模块,系统管理模块为埋点系统使用者的账号、权限管理,可视企业情况而定是否需要。

埋点管理系统的主要目的为企业内部埋点业务的流程化、系统化、规范化的管理模式,便于企业内部进行业务和数据管理,提升内部稽核管理和工作效率,下面就针对每一个模块进行简要介绍。

1.埋点管理

埋点管理主要参与者为业务团队、产品团队和开发测试团队,其中业务和产品团队是埋点的定义者,由业务方提出业务需求,产品根据业务方的业务需求确定埋点需求并转化成数据分析指标,进行埋点方案设计,在业务、研发测试和数据团队共同参与评审,敲定埋点设计方案。

注册埋点:埋点方案评审通过之后,即可在系统内进行埋点注册,埋点注册内容包括埋点名称、事件名称、属性名称、属性含义、埋点方式等内容。埋点注册,相当于对埋点方案的注册填报,开发团队将以此为依据进行开发测试。

编辑埋点:可由产品负责人对埋点信息进行编辑修改,该功能权限可根据用户角色进行配置设定,以做好需求管理,避免需求肆意修改,造成需求管理上的漏洞。

查询/查看埋点:各参与方均可在系统中按照不同的查询方式进行埋点的查询查看,根据各自需要可查看埋点列表及详情内容,包括埋点信息、上报情况、回收情况、监控内容等埋点的详细内容。

回收埋点:业务/产品需要评定,对于过期不在使用的埋点进行回收下线操作。

2.事件管理

事件管理是产品团队在获取业务需求之后,进行需求分析和数据指标分析之后,进行事件设计。事件管理是将事件作为一个积木,通过事件管理实现一次定义重复使用的目的。

添加事件:事件管理需要根据企业内部的埋点规范和标准,定义事件的名称、描述、属性、引用信息(埋点引用情况)等信息。

查询/查看事件:系统各参与方可按照不同方式查询系统中已存在的事件,并查看事件列表及详情内容,包括名称、描述、属性等信息。

修改/删除事件:各参与方经评估后,可由产品对事件信息进行修改,或在系统中删除事件。

3.属性管理

埋点属性管理是产品团队对事件及埋点方案中通用的属性内容进行管理,通用的属性可实现一次定义重复使用,针对个别业务需要的属性则可根据需要进行自定义属性。因此,系统内的属性包含两种,通用属性和自定义属性。

查询/查看属性:按照不同方式进行属性查询,查看属性列表及详情内容,包括属性描述、字段类型、所属事件、使用次数等内容。

编辑/修改/删除属性:产品可根据业务需求对自定义属性进行编辑修改或删除;针对通用性属性修改需控制权限。

4.埋点数据管理

埋点数据管理主要是为数据团队提供的埋点上报数据的查询、查看和使用功能。根据数据团队的需求,设计埋点数据查询的方式,提供多种查询条件策略,并可根据需要对数据进行导出分析操作。对于数据的查询、导出权限需对系统用户进行权限控制,做好数据安全防护。

5.埋点数据上报监控

埋点数据上报监控是对开发团队埋点数据上报情况的统计和监控,研发团队可进行实时监控,了解数据上报情况,出现异常的需要及时处理解决。同时业务或产品团队也可根据数据监控上报情况,对埋点进行质量考核和效益评估,并基于业务需求对埋点进行管理操作。

埋点数据上报监控模块功能主要以统计、查询、查看为主,数据的展示方式以可视化界面进行展示,便于查看、分析,同时具备数据及分析图的导出功能。

一个好的埋点管理系统的实现,可以有效的提高整个埋点业务团队的工作效率,减少重复性的工作,同时流程化的工作模式极大的避免的各参与方之间的沟通矛盾,降低沟通成本。以上是个人拙见,希望不会浪费大家时间O(∩_∩)O~~


☺☺☺☺☺☺☺数据埋点学习之旅结束了,留下这四篇文章作为纪念,开心!!!

ps~~~学习的路上不是你一个人哟,一起加油!!!

推荐阅读更多精彩内容