现代人各式各样的问题,其实从王小波的文字中就能找到答案

1、有社交恐惧症该怎么办?

在我周围,像我这种性格的人特多——在公众场合什么都不说,到了私下里却妙语连珠,换言之,对信得过的人什么都说,对信不过的人什么都不说。沉默是一种生活方式。

2、如何面对生活中的烦心事?

我时常回到童年,用一片童心来思考问题,很多烦恼的问题就变得易解。

3、到底什么是爱情?

就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢了别人我会哭,但是还是喜欢你。

4、什么是真正的幸福?

真正的幸福就是让人在社会的法理、公德约束下,自觉自愿的去生活;需要什么,就去争取什么;需要满足之后,就让大家都得会儿消停。

5、什么样的人生是成功的?

我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。

6、如何找到自己一生的追求?

人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。在这方面,我倒没有什么具体的建议:干什么都可以,但最好不要写小说,这是和我抢饭碗。当然,假如你执意要写,我也没理由反对。总而言之,干什么都是好的,但要干出样子来,这才是人的价值和尊严所在。

7、是否该做自己喜欢的事?

我从小就想写小说,最后在将近四十岁时,终于开始写作——我做这件事,纯粹是因为,这是我爱的事业。有一种说法是这样的:人在年轻时,心气总是很高的,最后总要向现实投降。但我总觉得,我这一生决不会向虚无投降。我会一直战斗到死。

8、年轻人就得要吃苦、牺牲吗?

这种想法不仅有害,而且是有病。说到吃苦、牺牲,我认为它是负面的事件。吃苦必须有收益,牺牲必须有代价,这些都属一加一等于二的范畴。

假如从整个人类来考虑问题,早就会发现,趋利避害,直截了当地解决实际问题最重要。

9、学习重要吗?

学习文史知识目的在于“温故”,有文史修养的人生活在从过去到现代一个漫长的时间段里。学习科学知识目的在于“知新”,有科学知识的人可以预见将来,他生活在从现在到广阔无垠的未来。假如你什么都不学习,那就只能生活在现时现世的一个小圈子里,狭窄得很。

10、对读者想说的话?

你想过像诗一样的生活,可是你忘记了生活中的诗。虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择。

倾城摄影

推荐阅读更多精彩内容