教育的终极目标是走向幸福,帮助孩子实现这一目标的方法有5个!

刚刚开学,孩子们又回到了阔别已久的校园,很多家长和老师非常困惑,如何让孩子热爱校园,热爱学习,很多人认为学习是一件苦差事,学习就是要吃苦,但是我们的教育终极目标是走向幸福也就是让孩子能够在学习中体会到快乐,享受到快乐的学习。如何帮助孩子实现快乐学习的目标呢?

首先我们要重视三大误区:

误区一:学习就是吃苦的活

长期以来的教育误区,把教育仅仅看作在学校里,在严肃教室中的苦行僧的生活,而忽视了对孩子更有价值和意义的自然教育和自我教育。学习需要吃苦,但不全是吃苦。

误区二:学习就是学校的事

在教育孩子的问题上,父母扮演着非常重要的角色,是别人所无法替代的,所以父母一定不能缺席孩子的教育。想把孩子交给学校,通过购买学区房就可以获得优质的教育,这是一厢情愿、片面考虑。

误区三:学习就是自己的命

有不少家长说,我的孩子就是这种不爱学习的命,学习成绩不好,跟他的天分有很大关系。无可否认,基因对学习是有一定影响的,但是对大多数人来说依然要信奉:“我命由我不由天”,后天的努力更加重要。教育的目标就是要引导孩子得到“有目的的快乐”。因此,老师和家长应该首先要让孩子快乐起来,然后再帮助他建立可行的目标和计划,并引导他向着正确的方向前进。

家长和老师如何引导孩子快乐学习?下面介绍五个方法能让孩子感到快乐:

方法一:赞美

家长和老师要学会对孩子进行赞美和鼓励,心理学上有一种说法叫罗森塔尔效应,讲的是科学家做了一个实验,对一组孩子说你是最棒的(也告诉老师这些孩子都是天才),而另外一组却没有对孩子进行正向的激励,结果,最后给予正向激励的孩子学习成绩普遍优异。所以我们不要吝惜对孩子的赞美。

方法二:陪伴

家长和老师要多花时间陪伴孩子成长,老师在课间的时候也可以跟孩子进行沟通和交流,关心他们的学习和生活,家长在家里呢,要多陪伴孩子守在孩子身边,因为孩子正在成长当中,需要有大人的陪伴,陪伴是最长情的告白。

方法三:幽默

幽默可以制造快乐的氛围,幽默的教师更受孩子们喜爱,幽默的家长也更能够走进孩子的心灵,有时候跟孩子讲讲笑话,有时候用夸张的表情逗乐孩子,让孩子感觉到老师的有趣,感受到家长的可爱。

方法四:引导

教师和家长还需要做一件事情,就是引导。我们人类社会是一个经验不断积累的群体,作为长者,我们有必要把我们宝贵的经验传授给孩子,对孩子进行价值观的引导,对孩子进行学习方法的引导,你越厉害孩子越崇拜你。

方法五:沟通

我们要珍惜和家人在一起的时光,每一个老师要珍惜和孩子相处的几年时间,多一些沟通,多一些交流,多一些故事,家长和老师都要学习和孩子沟通的技巧。