W1-04作业:(逻辑)对事不对人

[主题]:(逻辑)对事不对人[片段来源]:拆解片段来自《简单逻辑学》 P.114,片段选取:钟慰

【R:阅读原文】

重申一下论证中的一个重要原则:在论证中,我们要关注的是论证本身,而不是作出论证的人。如果一个人忽略论证本身而故意去攻击论证者,那么他就违反了这个原则。所谓的对人不对事,就是在与他人辩论时,通过向公众传达关于对手的与论证无关的信息,例如生活中的负面信息,以此来达到击败对手的目的。这种谬误制造者的目的是转移听众对论证的注意力,这种情形通常是由于论证者本人处于劣势。

如果论证的目的仅仅是获胜,对人不对事谬误将会有效地发挥作用。它可以使听众以同论证毫不相关的理由来反对你的对手,而你则可以用同样的理由来取悦听众。它造成的后果是,你可以庆祝你战胜了对手,但这恰恰是你所没有做到的一至少在逻辑上。你的胜利并非源于观点的价值,而是源于你扰乱听众视听的能力。

【I:用自己的语言重述信息】

第一个自选拆页我们来点刺激的,挑战下逻辑力。

“你是不是中国人啊!”

“你行你上啊!”

“我这都是为了你好!”

在与他人争论的时候,是不是经常会听到这样的语言,而且经常能“一锤定音”。我们觉得战胜了对方,但实际上对方很可能并不为所动。这里犯了“对人不对事”的逻辑谬误。

在争论时传递无关信息,关注对手负面。会转移听众对论证的注意。

但从结果看,假如听众不再关注论证的有效,论证被忽略。假如听众依然关注论证,论证人会输。总的来说,使用此法的话,论证人会处于劣势。我们无法将自己的表达送达对方。

这里要区分我们争论的目标是改变对方的想法,还是改变对方的行为。

如何进行避免呢。

1、停下来,问自己是不是期望改变对方的想法。

2、告诉自己真理越辩越明,无论争论结果如何,我们都能得到一个更好的结论。

3、回到事情本身,重新展开论证。

适用于需要理性论证的场合,目标是希望改变对方的想法,如果只是以改变对方的行为为目标,那不适用。

【A1:描述自己的相关经验】

故事:

我是一位煤矿施工企业的负责人,在全国各地有十多个施工项目部,项目部只负责现场施工管理,项目部的技术支持和大型施工设备由管理机关负责,我负责处里的全面管理工作。上周我与单位负责机电设备调配工作的分管负责人发生这样一件事。

上周三,接到一个项目部甲方人员给我电话反映,我方负责施工的一个关键工程在半个月前就下达了任务单,但到现在主要的综掘施工设备还没有到,这对完成下半年的施工任务形成了巨大的压力,进而会影响全矿的投产拖延一个月,造成全矿损失2000万元。听到这儿,我让人把单位负责设备调配的人通知来我办公室,他来后。

我对他说:你是不是近期的心思就没有放在工作上,我对你特别不满意;

他说:为什么说我的心思没在工作上?

我对他说:你自己好好想想,回去好好反思一下吧。

反思:

反思我对这件事的处理过程,我与设备调配负责人的论证本身,我就没有关注这样事,甚至就没有提到这件事,而只是认为这件事没做好,是这个负责人个人有问题,没有具体的问一下在设备调配过程中,究竟发生了什么,是什么原因等。我认为我就是犯了对人不对事的错误。

【A2:我的应用(目标与行动)】

目标:

这周五,我就设备进场这件事,利用对事不对人的方法,重新与这位设备调配负责人进行论证。

行动:

1、周五上午,我将这位负责人叫到我的办公室,就设备进场这件事儿,分以下三个步骤,与他进行论证。

第一步:我要清楚的知道,我的目标只是改变彼此的想法,而不是去改变彼此的行为,出发点是放在解决问题上。

第二步:从思想上要认识到自己有可能是错的,争论出的结果一定比不争论的结果好,只有争论才能使事实清楚。

第三步:就事论事,进行争论,可能的情形是:

我说:项目部甲方说,我方负责施工的一个关键工程在半个月前就下达了任务单,但到现在主要的综掘施工设备还没有到,这给他们造成了非常大的损失,你负责设备调配,你能告诉我设备没到的原因吗?

他说:甲方的这个关键工程是临时变更确定施工的,当时定方案时,我们就和甲方进行了沟通,告诉他们施工所用的综掘设备需要从国外进口,至少需要一个月,甲方也认同,我们也知道甲方的工期紧,我每天都在跟踪,预计能提前一周进场,我还没来得及给你汇报。

我说:对不起啊,上周三我说你没把心思放在工作上。

他说:啊,是这件事啊,你上周说我时,我都不知道什么原因,放心吧领导,我们会与甲方多沟通,甲方也是工期太紧,他们都忘记我们承诺的设备进场时间了。

2、利用这个方法,争论结束后,周五下午要进行一个复盘,将三个步骤解决对事不对人的方法真正的学会。

3、我要养成无论面对任何事情,出发点都要放在解决事情上,给自己起一个外号“对事不对人”,一旦出现对人的情况,立即想到自己的这个外号,纠正自己的做法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章:学习逻辑学的准备 第二章:逻辑学的基本原理 第三章:逻辑学的语言 第四章:非逻辑思维的根源 第五章:非逻辑...
    小何爱看戏阅读 2,883评论 0 2
  • (1) 我开始妒嫉石山。 (2) 在榔头山顶上做长工的小安乡人,如今不仅是我吧,多一个石山。 (3) 小安乡离这儿...
    莫那曲阅读 118评论 0 2
  • 我们给你解决的问题都不是钱能解决的事,钱能解决的事都不是事。 矛盾和合理之间都有一个存在,来源于一个浅短的认识,清...
    叶晶up阅读 342评论 0 2
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修11班~08贾春芬-杭州#20170915(18/30) 【幸福三朵玫...
    chfenj阅读 46评论 2 2
  • 一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。 ——伊坂幸太郎
    波波珠阅读 172评论 0 0
  • 笑来老师曾经总结过,学习能力的三个境界: 1.能学会有人手把手教的东西2.能学会书本上所教授的技能3.能学会没有人...
    妇产科男医生阅读 429评论 8 2