firstChild和firstElementChild的区别

对于元素间的空格,IE9及以前版本不会返回文本节点,而其他所有浏览器都会返回文本节点。这样导致了在使用childNodes和firstChild等属性时的行为不一致。

=>childNodes

=>firstChild

=>lastChild

=>nextSibling()

=>previousSibling()

为了弥补上述这一差异,而同时又保持DOM规范不变,Element Traversal规范新定义了一组属性。(即)

=>childElementCount:返回子元素(不包括文本节点和注释)的个数

=>firstElementChild:指向第一个子元素;firstChild的元素版。

=>lastElementChild:指向最后    一个子元素;lastChild的元素版。

=>previousElementSibling:指向前一个同辈元素;previousSibling的元素版。

=>nextElementSibling:指向最后一个同辈元素;nextSibling的元素版。

元素跟元素之间的换行(即使中间隔很多空格)都返回文本节点
空格表示文本节点#text
对于文本元素,firstElementChild不能返回,而firstChild则可以

总结:firstChild一派返回全部元素,包括空格以及元素等,而firstElementChild这一派比较高冷,它看不起文本和注释这点“小钱”,所以如果父元素下的子元素不存在其他element元素,而是文本元素或注释,它则会报错。(如上述第二个例子所示)

推荐阅读更多精彩内容