一年不发朋友圈,朋友问我出了什么事

96
MissMatcha
2018.08.17 22:16 字数 2861

4

自从有了微信,好像多了很多便利,便也发现少了好多自由,比如说沉默的自由,失联的自由,甚至消失的自由。因为似乎人人都有权利知道你最近的动态,联系这么便利、随时随地也可以找到你的情况下,你没有理由不交待你的工作生活近况,没有理由不回答亲人朋友们的各种关怀问候。假如你从朋友圈消失半年,甚至一年,总会有人朋友按捺不住地想要问你,好奇你现在到底在做什么,过着什么样神秘的生活。就算你跑到天涯海角,朋友圈私聊的一句话,也能把你拉回到千里之外的现实。

3

一位朋友很久之前关闭了朋友圈,他直接在朋友圈发布了宣布关闭朋友圈的消息,并写明了期限:永远。虽然这条动态下面的评论寥寥,似乎大家没有特别惊讶也没有特别好奇他这样的决定,但我自己内心却无比佩服他的勇气。能在大家身陷信息轰炸洪流的时候,果断关闭朋友圈,不被信息裹挟,不怕丢失朋友动态,也不害怕每一个人说出的最新网络用语或者最近发生的明星八卦新闻。

确实很多次大家聊天的时候,提到最近热搜榜新闻上的人或事,他都是一脸懵逼地说:我不知道,那是谁?什么事?虽然有些知道自己的“落伍”,但他也并不觉得这个是问题,并不觉得有十分必要去时时刻刻知道每天发生的新闻,生怕别人问的时候说不知道,别人聊的时候自己插不上话。

他坚持的观点就是,他要过简单的生活,全力以赴自己的事业,下班后好好地健身运动,实在没有多余的精力,也觉得没必要放精力到刷手机新闻上。他说,他新买的手机上下载的app不超过一屏,都是日常必须使用的移动支付及通讯应用,其它的他从不去下载。他坚信,手机应用要简化,与其下载一堆应用占满手机内存,而且都几个月都不曾打开过一次,还不如一开始就不要下载,清空手机,把存粹归还生活。

而之后,他利用自己在工作行业领域里积累的资源人脉,开了自己的公司,开始逐渐接单,慢慢艰难地向前发展。一如既往,他很大的优点就是永远明白人生的重点是什么,事业的目标是什么,然后,投入十足的精力去打拼,不会被其它诱惑或者陷阱带偏。那些叫嚷了很多遍想要做出自己工作成果的朋友,还是呆在原来的公司在继续日复一日地上着班,脸色灰败,也只有他一头扎进去了自己的创业事业,慢慢做出了一些起色,人生多了充足的活力与干劲。

2

在不同的人生阶段,每个人总会遭遇一些别人不知道的至暗时刻。如果刚好在低谷期,其实是没有那么多准备好的答案与平静的心态去回应大家各式各样“你最近好不好”这样的问题。这个时候,只希望自己能有个安静的地方呆一呆,能不用理会这些是是非非。

在所有朋友都打了鸡血一样没日没夜拼事业的时候,身边学着设计专业的一位同事最近却特别消极怠工起来,一点都不像刚来时候斗志满满的状态。起初早上总是毫无征兆地迟到,后来变成习惯性迟到,前天晚上不知道在干什么很晚才睡,以致第二天早上起不来,甚至经常睡过头,睡到中午快下午才来公司。就算来了公司,也是一副神情恍惚的模样,作工作沟通,说什么都像听到了,但真正做出来的结果都是漏洞百出,要不停地有人为他进行善后处理。交出来的设计作品也很失水准,不及他刚来时候构思用心程度的百分之一。这样就算了,因为经常性的迟到,在几个紧急性项目上,因为他的耽搁,造成了公司无法挽回的损失,最后连老板也惊动了。

因为部门主管一直考量着这位同事之前的设计水准还是相当高,一直都在给他做思想工作,希望他不管发生什么事,还是要尽快调整回良好的工作运转状态中,但也过了快2、3个月了,也没见到他有所好转。现在又闹到老板那里去了,没过两天,人力资源部就来找他作辞退谈话了。就这样,他在迷失中,有些灰溜溜地离开了公司。

其实,他也算跟我比较想熟的同事,我知道他一直想要拿出非常惊艳世人的设计作品来。来这家公司之前,他在广告公司干过,觉得这个跟自己的专业与兴趣都吻合,一心想琢磨出惊天地泣鬼神的广告作品。一方面呢,他自己的创意构思常常与甲方相悖,金主甲方总是有各种各样的修改意见,这种反反复复对自己作品的修改动刀直至面目全非的感觉,他觉得太受虐,每次虐得都想要抓狂,想直接把电脑砸到地上叫他自己来改;另一方面呢,他本来是擅长平面设计,但并不想要局限在这块,他自己比较看好视频广告,但拍摄剪辑渲染出来的作品因缺少实战经验,又经常被打枪挨批,公司又不顾他的个人意愿,还是把他调回了平面设计部门,为此,他干得并不开心,就离职了。后来,又去了家珠宝公司,在珠宝设计部门工作,但工作也特别没有成就感,设计出来的东西很少能真正得到公司的认可与采用。这才来了我们这家公司,希望能成为一位真正的设计师。可做着做着,他觉得自己简直是领导审美的替身,完全不能有自己的思考在里面,就算设计得再好,也得根据老板的个人喜欢去调整。所以,渐渐又开始迷失,有些不知道怎么继续在这条路上走下去了。

对于一个其实特别有事业心的人来说,失业那段日子,是一段特别黑暗的时期。在我们朋友群里,他应该有天天看着我们聊到他,但他都没有任何想进入话题的意思。约他见面,他也什么人都不想见,朋友圈也没有再更新任何或新鲜发现或委婉抱怨的动态,整整半年,他像是消失了一样,沉寂人间。

后来,他和朋友一起开了广告公司,每天很辛苦地拜访潜在客户,再晚上熬夜设计。见到他时,只觉得经了风霜,人成熟了好多。

1

有一位堂姐婚育早,我们都还在努力当加班狗,为以后成功晋级房奴孩奴做着长久的打拼时,她已经是两个孩子的妈了。

她婚前我们联系非常多,经常谈心,但自从结婚生子,已经快有三年,我们没有面对面甚至在微信上说过几句完整的话。每次我发一个“最近怎么样”或者“有空出来聚聚”的话时,总是看到显示了很久的“对方正在输入”的提示,但输入了很久,还是没有只言片语发过来,她的聊天对白一片空白。

直到后来,我们有真正见到面,有敞开心扉去讲近几年的事情,才知道她那时是多么矛盾复杂的心理。她说,那时她总是很害怕哪位亲戚朋友在没设防的状态就发来和我一样关心的话,每次看到这些询问她根本不知道该如何作答。最怕的是电话,看到显示人名,都得事先平复心情、想好答案再接听。

那三年,我们都以为她是享受着为人妻为人母的家庭之乐,但不知道她离开娘家进入一个完全陌生的婆家所面临的所有艰难处境,那是一个她完全陌生的生活环境。但一切都得靠她自己去适应,是的,靠她自己一个人熬过来。期待过先生的疼爱照顾与支持帮助,但发现,人家结完婚,转身就转换角色去拼事业了,哪管你这些日常琐事,只一遍遍强调你自己都当母亲也要转换角色了,不要还妄想着当个小公主。生养孩子、孝敬长辈这些你自己要全部做好,不要给我工作添乱就可以了。

于是,她病了,没人会让她休息,她必须要爬起来,还是要里里外外照应着一家老小;她哭了,也没人会觉得心疼,还觉得太作,只能默默擦掉泪对孩子挤出笑脸来。

每天太累太伤,这样的处境也没法跟人诉说,也不知道诉说了能起到什么作用,所以,基本不怎么主动发动态了,每次看到这些问候关心的话,也更加不知道怎么回。只恨不得能够与大家失联,不用接受这样的拷问。

这几年,像是经历了一场炼狱一样,浴火重生,她笑着说,她感觉自己都活出单身妈妈的洒脱劲来了。

日记本
Web note ad 1