上学

邻居发了条朋友圈,晒出他家双胞胎闺女的课表和新书包。不知不觉已到了开学季。又有一批新宝贝穿上校服,被召唤到学校去了。开始了漫长的求学生涯。

看着那照片上可爱的粉色小书包,我的记忆跳脱到我上学那会。

我第一次上学,还颇为周折。7月刚满6岁,8月开学。可镇上的老师非嫌我年纪小,不收我。我妈心想,这不到6岁了吗,为什么不收,越想越不合适,总不能耽误一年吧。就这样,开学第二天,妈妈带我去了学校。

那时太小了,什么也不懂,只知道要去上学了,至于有没有资格的问题根本不懂。可能我妈气糊涂了,只想着先争取个名额再说,也没给我带任何装备,比如书包、笔盒之类。我就只带着我自己去了学校。

大家都坐在自己的位置上,老师在上课。老师皱着眉头,说,那有个空座,先坐那。我不知道要干什么。大家都有课本,有铅笔盒,有很多家当。我只有我自己。老师让旁边的同学给了我一张纸。又问谁有多余的笔,先给我一只。小同学把一只两头削尖的铅笔递给我。我到现在还记得,我当时拿着那只笔,认真的端详着,心想,原来两头都削了的笔叫多余的铅笔!无比认真!

后来,就没有后来了。那个老师认为我那半天的学校表现验证了她的看法。就这样,她以我太小太傻,说话很嗲为由坚持拒收我。

总不能就这么等一年吧,不管了,换地。就这样,我转到兰州来上学。想到老师对我的评语,家人对我的智商也没了底,心想就先上个学前班吧。

那时,所有学校都开学一段时间了。中间又历经曲折。终于在某一天,我被领到一个教室门口。又是老师在上课,同学们一人一张桌,每个人都家当齐整的在下面听课。

那个老师很胖,但特别和蔼,大家都亲切的叫她大李老师。她微笑而疼惜的看向我,示意我进去。然后,对班里同学说,今天来了个新同学。大家说,漂不漂亮。大家集体违心而响亮的回答,漂亮!大家欢迎不欢迎?欢迎!还是那样响亮而热烈。

就这样,我才愉快的踏进了学校。起初也是没有书。教科书都是预定的,我那时去都不知道开学多久了。最后,还是辗转在一个老师家找到了他家孩子的书给我。

现在想来,觉得好可怜的小朋友。可是,当我是那个小朋友的时候,我一点感觉都没有耶,开心的在学校门口买小吃。在学校捡到2分钱,赶紧交给大李老师,等着大李老师点名表扬。她每天都会表扬捡到钱的小朋友。要是有谁捡了2毛钱,我们都会,哇,那么多。哈哈,好傻啊。在那里上学很愉快。

可能是稳定了,家人又把我转回镇上的小学上一年级。

开学没几天,我在沙坑里玩沙子。有小朋友过来,指着我说,羞羞羞,留级生。

我没有留级。我从沙坑里站起来,无比认真的说。

不过,这件事对我也没造成什么影响,我本来就没有留级嘛。小学的我没长心,所以无人能打扰我的快乐。

在三年级下学期,我又转回兰州上学。因为在那个一个年级就一个班,一个班就十几个孩子的小镇学校。那个老师当初都不愿收的傻孩子每次都考第一。家人说,这里教学质量实在让人堪忧,还是转学吧,就这样又来到兰州上学了。

开始曲折的小学经历并没有让我对学校有丝毫不满。还是很喜欢学校。可是学校却随着时间离我越来越远,简直就是背对着我狂奔而去。祝福每个上学的孩子,写作业愉快!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天看了一段吉他弹唱视频《同桌的你》,刚才弹唱的歌声又在耳边回响,使我想起曾经的同桌,努力地想,想出了四个,其余...
    村中夏花阅读 562评论 11 31
  • 太较真了不好! 今天下午的一件事,让我现在心里还不舒服。班主任去外校学习,我需要连着上三节课。第一节考试了一张卷子...
    写心之所想阅读 81评论 0 5
  • 昨天上午娃放学回来,我们母子之间的一段对话。今天写出来,算是实践正面管教的例子吧。 娃:妈妈,今天老师批评我了。 ...
    阳光菜豆茶阅读 165评论 2 8
  • 这段时间查的严,老师也不补课了,儿子回来说是以后就不补了。 儿子刚上二年级,我一直以为会在二年级的下学期开始补课,...
    x夏未凉阅读 331评论 6 9
  • 今早一去到教室,小同学前面的女同学立刻跑过来说:“阿姨,能不能跟**换位置?” 我愣了一下,“为什么要换呢?”我不...
    随遇而安SZ阅读 205评论 1 7