在linux系统上识别与挂载移动硬盘数据

说明:

centos系统默认不识别NTFS格式的硬盘或者U盘,解决方法有很多,通过修改内核方法可以解决,但不易上手和理解,相对普遍使用且简单的方法是通过安装一个软件(ntfs-3g)实现。下面总结一些我的解决经验。

个人环境:

1.硬盘:希捷 1TB 移动硬盘

2.系统:Centos 7.3   (lsb_release -a查看系统版本)

解决方法:

1.gcc和libc-dev环境配置

yum -yinstallgcc

yum -y install gcc-c++

yum install make

备注:若提示没有yum源,需更新yum源:使用yum -y upgrade更新所有包。

*yum -y upgrade 命令会升级系统版本,不改变软件和系统设置,内核不改变。

2.下载ntfs-3g软件

2.1源码下载:从NTFS官网下载ntfs-3g的源码,或从本人百度网盘下载。

2.2源码安装:

解压缩,进入源码根目录,使用root用户获取最高权限,

执行下面三个命令:

./configure

make

make install

如果三个命令安装没有报错,则安装成功,接着执行第3步即可。

备注:有的网友在联网机子上执行“apt-get -y install ntfs-3g”就可以完成安装,不用本文的第一第二步操作。本人没有尝试过,有兴趣的同学可以验证。

3.使用ntfs-3g挂载移动硬盘

3.1查看自己的硬盘符:

使用root用户获取最高权限,

执行fdisk  -l,看到HPFS/NTFS/exFAT的描述的sdd1盘符,即本人的移动硬盘。

图1 fdisk -l 执行结果

3.2使用命令mount -p /mnt/mydisk 创建一个待挂载的目录:/mnt/mydisk,

3.3将移动硬盘数据挂载到/mnt/mydisk下,命令如下:

挂载命令,

mount -t ntfs-3g/dev/sdc1 (这里是你的硬盘符) /mnt/mydisk (这里是你要挂载的目录)

卸载命令,

umount/mnt/ntfs (这里是你的硬盘符或挂载目录)

4.开机自启动挂载硬盘

要想开机就自动挂载,root用户修改/etc/fstab文件最后加入如下类似行:

/dev/sdd1(你的硬盘符) /mnt/ntfs(你的挂载目录) ntfs-3g defaults 0 0

挂载硬盘时可能遇到的问题和解决方法:

**报错1:(ntfs-3g安装不成功)

/sbin/mount.ntfs-3g: symbol lookup error: /sbin/mount.ntfs-3g: undefined symbol: ntfs_xattr_build_mapping

解决方法:

1.安装fuse:

本人网盘下载fuse源码,解压缩,进入源码目录,执行:

./configure

make

make install

接着重新运行一遍ntfs-g的安装命令,再尝试挂载。

**报错2:

$MFTMirr does not match $MFT (record 0).

Failed to mount '/dev/sdc1': Input/output error

...

解决方法:

1.接触不良,换个移动硬盘接口。

2.安装ntfsprogs:

yum install ntfsprogs

ntfsfix  /dev/sdd1 (你的硬盘符)

参考:

解决centos6.5不能识别NTFS格式的移动硬盘或U盘问题

CentOS 挂载及卸载 NTFS 分区

推荐阅读更多精彩内容