狄俊霞老酵母馒头分享 - 草稿

字数 1185阅读 363

给大家介绍一下纯天然老酵母馒头,这个馒头不是一般市面上的馒头,只有吃了的人才会知道,我们祖祖辈辈传下开的蒸馒头的方法,这个馒头具有好消化,湿气小,营养丰富,能量足的特点,多吃这个馒头可以调理脾胃,改善肠胃功能,这个馒头拥有纯天然的活酵母粉,通过发酵糊糊的方法更多的复制繁殖,也可能加老酵母直接活面

把面头(老酵母)掰开

用温水泡一晚上(这个要看它的硬度决定泡的时间)

(我们的面粉不用转化和净化,因为我们的全麦含胚芽面粉是392項农药无残留的,喜欢呐可以加点酵素或者酵素渣,但是不要太多,多了会酸面发开后建议加点苏打粉,苏打粉健胃,中和胃酸)使这个小小的馒头成为了有生命有能量的馒头,还希望和大家一起学习,交流,希望大家也能珍惜这个机会,感恩你们

接下来我给大家示范酵馒头的做法。

第一种做法:

食材比例:面粉100g

自制天然老酵母份1-2勺(一份)

酵素渣或酵素1勺(大约3-4克)

温水110克,白糖适量(血糖高者不加)

按以上比例自行调节一下也可以,根据面粉湿度,把它们弄成糊状,用筷子挑起滴下为宜,多少变动一下都没事

第二种方法

就是把面头用温水泡软直接加面粉活面,加水量跟距自己的口味来加,喜欢吃软的多加点水,喜欢吃硬的(就是劲道的)就少加点水

接下来我给大家示范酵馒头的做法。

把面粉活成糊状

发酵好的面引子

当糊糊发酵到这个状态。有很多的泡泡,看上去松松软软。这个时候就可以直接加干面粉,把它和着面团,不用再加水。(喜欢吃软点的馒头,活面时就再加点水,劲道的就不再加水)

活好的面团醒发后里面的情况


把面团放在盆里再醒发十10到20分钟,再把面团揉上十分钟这样做出来的馒头松软好吃。然后就可分坯子了。

揉好后成条分找胚子

分好的胚子

想吃更松软一点的馒头,也可以把面团二发一个半小时左右,再分成馒头坯子。

分成均匀的馒头坯子后,把馒头坯子揉成光滑的馒头。


揉好的馒头

盖保鲜膜醒发
醒发成这个成度就可以上锅蒸啦

把揉好的馒头放在一个干净的木板上醒发一个小时到一个半小时之间

馒头发酵好的标志:

1,体积变大。

2,手感变轻。

3,用手轻轻一按表面,会弹起来,没有塌陷。

4,用手敲敲像鼓一样澎澎的向声,也算醒好了

醒发的时候一定要上边盖一块干净的布,上边再蒙上一层塑料布。这样可以避免馒头皮干裂,保持水分,因为醒发时间很长,如果做的少,也可以用一个大盆盖住。这都是实践中的方法大家可以慢慢的体会。有发酵箱的可以直接放到发酵箱,发酵箱里放一大碗开水增加湿度。

醒发好的馒头就可以上锅蒸了。一般蒸25分钟就可以了

蒸好的纯天然无添加的酵素渣馒头就是这个样子的。

蒸好的馒头

刚上锅生的馒头,要醒发

当然,除了这个发面的馒头,我们还可以做出美味儿的发面饼

这是用我们全麦含胚芽面粉烙的饼

面硬,油少,烙的饼有点干

包子

素馅

把馒头纪子压扁
我擀面杖轧成小饼

放上素馅

然后包起来

包好放盖垫上醒着

锅中加热关火,包完上锅小伙烧开,面醒好的话就开中火蒸15分钟即可!(包子15分钟,馒头25分钟)(记的盖锅的时候记住加一块屉布,避免有水滴在面食上)

锅盖下面盖快屉布


发面面条,发面水饺,面包,蛋糕,油条,等等一系列好消化又天然美味的酵素面点食品。只要发酵好这个糊糊,一切都得心应手了,大家快来试一试吧


图片发自简书App

高筋面粉蒸的包子

过年蒸花糕

枣卷

图片发自简书App

图片发自简书App

这就是面团发好了


纯天然无添加的高品质的自制酵母,发酵能力强,活性大,能给你的肠胃增加更多的有益菌,据说一个这样的天然酵母馒头可以有两杯酸奶里的益生菌,关键是天然无添加

我的电话微信都在下面

图片发自简书App

(水城心净土)雅雅莫忘初心

18006350190

推荐阅读更多精彩内容