我最怕丈母娘

图片发自简书App


今年年初我结婚了,天不怕地不怕的我,最怕的人是丈母娘。


我和老婆都是独生子女,其实生活上还是很独立的,结婚以来感觉生活很有滋味,我们有共同的爱好、兴趣,也有各自的朋友圈子。我们有自己的计划目标,准备再打拼两年,让生活更稳定些再要孩子。


妈妈退休了,她经常过来帮我们整理家务,有时也会暗示一下她的意愿,她想抱孙子了。而我俩假装没听懂,也就一笑了之了。母亲会轻轻地来,静静地离开,留下可口的饭菜,窗明几净的家,有时还有早餐的干粮。


妈妈总是避开和我们挤在一起的时间,发个信息告诉一下就OK。她很识事务地留给我们小俩口,享受甜蜜二人世界的空间。


老婆和我都爱吃妈妈做的饭菜,为了感谢她经常给妈妈买些小礼物,婆媳相处融洽,全家快乐。我们在各自的空间里,相互理解配合,又互不干涉。


上个月,岳母也退休了。她来我们家喜欢住下,妈住姑娘家天经地义,我没得说。岳母的勤快却让我眼花缭乱,她手勤眼勤嘴更勤。做饭超多,两三个人她会做一大桌子菜,剩饭要吃好几顿。她眼里的事真多,一会儿我的衣服放得不合适了,一会儿水果没洗干净了。


我成了惊弓之鸟,在家不敢乱动了,这家仿佛不是我的空间了,只好找个理由躲在书房清静。


尤其是吃晚餐,不管你喜欢不,她会给你堆上一碗,你不吃完她又说浪费,又是年轻人不知道保养身体。开车出门,一路上她是全员指挥,她坐车上,我的脑子好乱。


老婆私下里和她妈妈说了几次,不要太管我们的事,我们能管好自己。也劝岳母回家好好休养,报团让她出去旅游。可是,她一回来,就过来了,说怕我们吃不上饭,只要岳父出差,她就住下不走了。岳母总是一副什么事都很懂的样子,她想要安排我们的全部生活。


现在,她一来,我就找个理由加班或是约个人在外面吃饭,很晚才愿意回家。但这也不长久之计啊。大家给出出主意,我该怎么办呢?

(网友故事)


本文来自今日头条@闲来悦读蕙芷往 说:


这两位母亲的做法,显而易见,婆婆做得较好,帮忙但不干涉,父母子女之间一样需要彼此尊重。


父母要学会适时放手,给子女独立成长的空间,别让爱成为一种负担。

推荐阅读更多精彩内容