路,在前方

人站在山下抬头望山,会畏惧它的巍峨高耸,但是找到了路往上爬,反而没那么多想法了,只一心一意向前就好。走到最后,就会自然而然地实现那种重大的变化。

图片发自简书App

我们经常会心里想着或者听到他人说等以后我有钱了,等以后我瘦了之类的话。我们是在渴望上天给你一次突如其来的馅饼呢?还是把自己的这份所想要的变化投资他人身上呢?

那么,要怎样才能实现这些重大改变呢?桥水基金的创始人Ray Dalio(雷伊·达里奥)把自己的人生经验整理成二百多条原则分享出来,其中就有关于如何达到目标的。他说,要达到目标,只需要做五件事。

1. 选择一个清晰的目标。2. 找到那些阻碍目标实现的问题。3. 精确地诊断问题。4. 设计计划并列出任务清单。5. 坚决执行并完成计划里的任务清单。

听起来不复杂,不过是把你的人生想象成一个游戏,你的使命是完成挑战实现你的目标。不过实施起来肯定没有这么简单,比如他说:“理性而清晰的头脑对完成这个过程来说是非常必要的。”

我们如果真的想去做一件事或者改变一件事。我们要考虑自己到底需要做什么,还没做什么,先做什么,后做什么,困难是什么,方法是什么。

只是要警惕自己的头脑犯懒,在改变现实和改变想法之间选择更容易的那条路来自我敷衍。

“既然现实无法改变,那就改变自己的想法吧。”很多时候,我们误把不会当成了不想。

这么多年以来,从来没有人教过你,一个人到底要如何去寻找自己的兴趣,怎么拥有自己的特长。这么多年以来,没人把这些当作学习的重点:如何规划自己的人生,怎么才能找一个有意义的目标,怎么做才能实现这个目标,如何克服懒惰、对付拖延、安排时间。

所以,当我们面对铺天盖地的现实,当我们需要单打独斗去找一个理想来实现时,会害怕、迷茫、自我怀疑。这很正常。就从现在开始,要自己去学习怎样为一个重大的理想而努力,完成这方面的自我成长。

市面上有成千上万本教人设定目标、做计划和管理时间的书,有些就是拾人牙慧,有些还是挺有用的。每个人都要去找到自己喜欢的和适合的方法,就像上学期间老师说同学们一定要找到适合自己的学习方法,虽然老师从来没告诉过我们到底都有什么方法。

生活中不缺乏小确幸,小确幸就像小浪花,记得提醒自己去发现,就可随即体验。

我们现在比较庆幸的是自己学习很多事不用自己去悟。有太多可以学习的书和人,只要你愿意,有志者事竟成,没有什么是不能成功的!

推荐阅读更多精彩内容