今天你还在担忧吗?

担忧的生活就像是一个无底洞,看不到尽头,看不到微光,找不到真正的自己。

读书的时候习惯把所有的精力放在学习上,每天总是担忧被老师提问不会了怎么办,怕被老师批评,怕被同学嘲笑,怕考试考不到自己想要的分数,怕被别人讨论。考试前担忧试卷不会做,考试后担忧自己考得不好,自己看不起自己,别人也看不起自己。于是,生活总是不断处在于担忧之中。直到现在,回过头来,才发现其实担忧都是多余的。你看,回答不出老师问题的人不也成了有作为的人;考试考不好也不会误了你的一生,你也仍然好好地生活在这个世界上啊;被别人讨论那不过是自己的心理自卑起的作用,你看过了这么多年,别人早已经把你忘掉了,更何况会记得你当年回答不出老师的问题。说到底,其实就是自己的心理在作怪,因为自己自卑,因为知道自己不完美,所以才会如此地在意别人的想法,把别人的肯定当作对自己的认可。而今,考试的分数也没有对你起特别大的作用,而渐行渐远的人更不会记得你做过的事情,而唯一在意和担忧的其实都只有你自己。

遇到喜欢的人也总是一副担忧的状态。害怕被对方知道自己的心思,又害怕对方不知道自己的心思。担忧说过的每一句话会不会让他起怀疑,又担忧说过的话他不懂里面暗含的意思。担忧他会不会觉得自己的态度太热情过人,让对方觉得自己对待每个人都是这幅摸样,并不是对他才如此独特;担忧他会不会觉得自己的态度有点太冷漠,以为自己对他没有感觉。总而言之,就是担忧自己到底是过度了还是不够度。剩余的只有整天的胡思乱想和担忧,一直不停地提心吊胆,而没有实质性的任何改变。

工作的时候更是如此,每天都要担忧自己的任务是否能够完成,那些不懂的点要怎么才能学习;担忧领导对自己的脸色,担忧同事对自己的态度,担忧自己的工作发展,担忧职业前程。担忧自己能否在这条职业路上做的越来越好,能够继续走下去。每天总是害怕应付不来,总是怀疑自己的能力,继而在梦里总是说梦话,做一些让自己喘不过气的梦,感觉未能停下脚步,害怕自己无法奔跑起来。

担忧就像是一个无底洞,一点点地吞噬,将你陷入一个深渊,唯有找到方式让自己正确的面对事物和所处的状态,才能让自己慢慢走出这个无底洞。不再是每晚在梦里做不完的噩梦,说不完的梦话,和醒来后的难过和痛苦。

首先,要建立自己的自信,克服自卑的心理。要明白每个人都有自己不擅长的地方,自己并非万能,并没有神力解决每一个问题。遇到问题最重要的不是担忧,而是提高自己的能力,学会解决问题。担忧只会让自己的状态越来越差,并不会解决问题。只有勇敢面对才能让自己解决问题,而不是假性地逃避问题。要给自己自信,这一道难关自己是可以克服的。

其次,要放宽心来看待问题。并不是一次考试成绩就能否定你的所有,也并不是一次失误就能说明你是没有能力的人。马有失蹄,人有失足。不要给自己太大的压力,要知道犯错有时候也是一种成长。生活不是每天都让自己保持紧张的状态,偶尔也要让自己放松,适当接纳自己的不足。要知道,生活是长期的,过早的压迫自己只会让自己过得更加痛苦,而根本就无法让自己享受生活的乐趣。

最后,要努力充实自己的生活。让自己接触更多的对自己成长有帮助的人;让自己去学习更多的事物,各种兴趣爱好让自己的关注点不在于集中小小的一点,以更广的胸怀来看待和接纳事物;转变自己的思维方式,不要总是以胜为目标来让自己承受更多的压力。

努力让自己以更好更正确更乐观的心态来看待自己和生活,才能更好的减少担忧,生活地更加的轻松和自在。

推荐阅读更多精彩内容